公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 观点评论

IPO从严审核催生出两大“红利”

作者:曹中铭来源:新浪财经2017-11-21 08:20

  新发审委审核从严,将派生出两大“红利”。 其一是将倒逼发行人提升信息披露水平。信息披露不透明,往往会遭到发审委委员的问询,如果回答不当,对于成功过会将产生很大的变数。如果发行人提高信息披露质量,不存在应披露而未披露的信息,那么问询会减少,无形中将提升其通过的机会。

  从10月17日新发审委召开第二次发审会至11月16日,其正式履职刚好满月。期间共计有52家企业上会,其中,31家获得通过,16家被否,5家暂缓表决,通过率为59.62%。整体而言,新发审委已经在市场上树立起审核从严的形象。当然,这只是新发审委一个月的表现,而其短期的表现,并不足以说明任何问题。如果将时间拉长些,比如半年或一年,市场才能摸清新发审委的“底数”。

  新发审委在市场上树立审核从严的形象,主要体现在几个时点上。比如新发审委自10月17日正式履职以来,截至10月31日,审核25家公司的IPO申请,其中,6家被否,3家暂缓表决,16家获得通过,10月份IPO通过率仅为64%。去年1至9月份,新股IPO审核通过率高达93.21%,今年审核从严,前三季度IPO通过率为80.99%,下降超过10个百分点。此次下降至64%,让市场大跌眼镜。客观上,64%其实不算什么。11月7日,6家企业上会,1家通过5家被否,通过率只有16.67%,这一结果让市场相当诧异,也让众多投行产生恐慌,审核从严的阴霾弥漫于各投行中。但11月14日,同样是6家企业上会,结果4家通过,1家被否,1家暂缓表决,市场上又充满了IPO审核高压态势放缓的轻松感。

  其实,新发审委一两次甚至一个月的审核结果,只是单次或阶段现象,讨论这类现象并无多大的意义,我们更应该看到新发审委所带来的变化,而所谓的审核从严,其实都隐藏在这些变化中的。

  比如新发审委不再“唯利润论”。IPO审核时有一个3000万元净利润的隐形门槛,上会企业净利润低于3000万元的往往不予以通过,但新发审委不再“唯利润论”,年实现净利润低于3000万元的企业有成功过会的,而年净利润高达1.7亿元甚至超过4亿元的,也有被否的案例。高利润不再是IPO审核的“护身符”,实际上是说明审核更加严格。又如,新发审委在重点关注发行人的持续盈利能力、财务数据真实性、关联交易、信息披露、内控制度等方面的同时,以往常常被忽视的募投项目的必要性与合理性、前景,以及新增产能的消化能力等又成为关注的重点。审核的“外延”扩大了,说明审核涉及面更广了。再如,如今的新发审委,在提出问题时,细节都不放过,问得更细,也问得更尖锐了;以往保代能够代为回答,如今都不行了。所有这一切,都是审核从严的写照。审核从严背景下,IPO通过率下滑再正常不过了。

  客观上,IPO审核从严,亦是市场倒逼的结果。一方面,去年下半年开始,新股加速发行,市场对于新股质量充满疑虑。审核从严亦是对市场疑虑的正面回应。另一方面,近些年来,在巨大利益诱惑下,造假上市案例频现,像云南绿大地、万福生科、欣泰电气等,个个都是造假的“高手”。这些企业能够“跻身”于资本市场,尽管发行人与保荐机构等难辞其咎,但作为最后一道把关人的证监会发审委,没有为市场把好关,同样是值得商榷的。因此,吸取以往的教训,做好市场的“看门狗”,履行好把关人的职责,是新发审委的责任所在。


  笔者以为,新发审委审核从严,将派生出两大“红利”。 其一是将倒逼发行人提升信息披露水平。信息披露不透明,往往会遭到发审委委员的问询,如果回答不当,对于成功过会将产生很大的变数。如果发行人提高信息披露质量,不存在应披露而未披露的信息,那么问询会减少,无形中将提升其通过的机会。

  其二将倒逼保荐机构提升其职业胜任能力。IPO审核不过关,意味着此前保荐机构的努力将付之东流。有鉴于此,保荐机构今后报送项目时,显然不能再唯业绩论、唯利润论。与发审委委员一样,保荐机构也必须关注发行人的持续盈利能力、财务数据真实性、关联交易、信息披露、内控制度,以及募投项目的必要性与合理性等多个方面。以往那种胡子眉毛一把抓,弄到篮子就是菜的抢项目方式将不会有市场。而且,IPO审核趋严,通过率降低,对保荐机构本身的实力也是一种考验。那些没有竞争能力,服务体系不完善,风险管理能力较差的投行,或存在淘汰出局的可能。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。