公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 观点评论

直销银行助力现代金融体系构建

作者:董希淼来源:新浪财经2017-11-21 08:24

  我们在学习复制国外直销银行模式时,未有完整准确地领会直销银行的本质并结合国内环境加以实施,这恰恰是造成我国直销银行发展困境的原因之一。

    直销银行助力现代金融体系构建 

   党的十九大报告指出,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。这对金融业提出了新要求。作为金融业的中坚力量,银行业在其中扮演重要角色。而直销银行(Direct Bank)作为金融与科技融合创新的试验田,将加快银行业改革转型,助力现代金融体系构建。

  2013年9月,北京银行率先推出直销银行业务后,直销银行作为一种新的银行业务模式和服务模式受到关注。到目前为止,国内先后有近百家商业银行推出直销银行业务。大型银行借助直销银行产品,提升客户体验,增强客户黏性;中小银行利用直销银行平台,突破网点和区域约束,增强辐射能力,扩宽客户来源。

  然而,我国直销银行近年来遭遇“成长的烦恼”,多数银行直销银行业务增长平缓,行业内外对这种新型模式也有争议。应该说,国际主流直销银行兴起于上世纪90年代,彼时互联网大规模应用刚刚开始,直销银行借助信息科技和互联网技术推出简单、标准的产品和服务,深受欢迎。而随着互联网时代到来,金融与科技深度融合,互联网金融作为新型金融业态在我国发展迅速,国内直销银行在这种背景下诞生,其比较优势不再明显。

  但是,这并非说明直销银行这种“舶来品”不适合我国的金融土壤。我们在学习复制国外直销银行模式时,未有完整准确地领会直销银行的本质并结合国内环境加以实施,这恰恰是造成我国直销银行发展困境的原因之一。直销银行顾名思义是直接销售产品和服务的银行,其重要特征是直面客户、简单快捷,本质是通过轻型化经营直接向金融消费者提供最高让渡价值。然而,作为商业银行一个部门,直销银行业务与网络金融业务难有本质区别,轻型灵活的精神无法体现。


  从国际上看,优秀的直销银行都是自主经营的独立法人实体。其中有两种模式,分别以美国和德国最具代表性。美国的直销银行一般是独立的法人银行,目前发展迅速的是Ally Bank等四大直销银行。而德国的直销银行绝大部分是银行集团全资或控股的子公司,如德国信贷银行(DKB)等。

  尽管我国部分银行通过单设直销银行部门或者组建直销银行事业部等方式,努力缓解直销银行独立性不足、竞争力不强等问题。但要真正解决上述问题,实现直销银行2.0版转型升级,推动这一创新模式又快又好发展,关键在于:从战略高度重视直销银行,实施直销银行子公司制改革,设立直销银行子公司。直销银行子公司成为法人实体后可独立对经营管理作出决定,并作为母银行一支“轻骑兵”与互联网金融同业平等竞争。

  更重要的是,商业银行将可以此为契机,将直销银行从产品和服务销售渠道,发展成为开放融合的跨界合作平台,广泛介入互联网原生场景和泛金融场景,开展与客户使用场景结合更紧密的业务,更好地满足客户综合化需求,进而更好地服务实体经济。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。