公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 观点评论

香港资本市场发挥科技创新孵化器功能

改革上市架构

作者:巴曙松 巴晴来源:中国证券报·中证网2017-12-27 09:56

  □中国银行业协会首席经济学家 北京大学汇丰商学院金融学教授 巴曙松

  香港交易所首席中国经济学家办公室副总裁 巴晴

  2017年12月15日,香港交易所正式宣布将拓宽现行上市制度,大胆接纳尚未盈利及未有收入的生物科技发行人,及不同投票权架构的新兴及创新产业发行人在港上市。另外,港交所也将修改第二上市的相关规则,方便已在其他主要国际市场上市的创新企业来港进行第二上市。香港交易所还根据此前的咨询文件,提升了主板及创业板上市门槛,取消创业板转主板的简化申请程序,并将创业板重新定位于为中小企业服务的独立市场。

  这些拟推出的措施,被视为香港市场24年来最大一次改革,一旦落实,将大大发挥香港资本市场的资源配置和转换功能,推动中国新经济企业的成果转化成经济增长动力,同时香港也可抓住全球新科技和新经济的发展浪潮,进一步巩固自身作为国际金融中心和全球主要上市地的优势地位。

  一、新经济产业迅速崛起,为全球经济增长注入新动力

  世界正在进入以信息产业、生物制药、清洁能源为主导的新经济发展时期。近年来美欧等工业发达国家重视实体经济发展,纷纷制定以重振制造业为核心的再工业化战略,对生物制药、电子设备、智能技术、材料科技、清洁能源等多个新经济行业推出鼓励政策和战略规划,培育新的经济增长点。

  美国政府率先积极发展先进制造技术、智能制造、新能源、生物技术、信息等新兴产业,以创造更多高附加值、高技术含量的本土岗位。2009年12月,美国公布了《重振美国制造业框架》;2011年6月和2012年2月,相继启动《先进制造业伙伴计划》和《先进制造业国家战略计划》,实施“再工业化”。欧洲各国也制定并实施了重振工业或打造未来工业的政策。其中,德国提出的“工业4.0”国家战略计划瞄准新兴产业,谋求新的产业链升级和竞争优势,在全世界引起了极大反响。德国“工业4.0”战略是将代表着互联网时代的云计算、大数据、3D打印、网络安全等技术整合到工业制造领域,旨在提升制造业的智能化水平,建立具有适应性、资源效率的智慧工厂。自德国工业4.0项目推出以来,已有47%公司参加到工业4.0战略中,12%的公司已把“工业4.0”战略付诸实践,成为当地乃至欧洲经济转型的重要推手。

  中国以新产业、新业态、新商业模式为特征的新经济板块亦开始快速发展,成为推动经济结构转型、新旧动能转换、实现可持续发展的重要推手。数据显示,随着中国经济结构加快优化,创新产业加速发展,新兴产业的主要经济指标已明显快于经济总体的增长。截至2016年底,A股上市公司中共有1152家战略性新兴产业企业,占上市公司总数的38%。2016年战略性新兴产业上市公司实现营业收入3.25万亿元人民币,同比增速为17.7%,连续4年保持增长;利润增速为22.3%,较上年增长8.5个百分点,高出上市公司总体16.2个百分点,相对优势进一步扩大;企业平均销售毛利润率为25.1%,高出A股平均水平7.5个百分点,效益持续领航A股市场。根据财新BBD中国新经济指数估算,新经济投入占整体经济投入的比重从2015年底的27.4%已增长至2017年9月的29.6%,表明目前中国新旧经济结构对比已经发生明显变化,战略性新兴产业已发展为实现经济结构转型的主要动力。

  根据中国战略性新兴产业“十三五”规划,到2020年战略性新兴产业相关产值规模将超过60万亿元,占GDP比重超过15%。可以预见,未来数年将是中国高端装备制造业、新一代信息技术与信息服务产业、新材料、新能源、节能与环保等新兴行业的重要战略发展期。中国以及国际市场下一波上市浪潮将集中在科技、消费服务、教育、医疗保健等新兴及创新产业,特别是一些最有潜力和价值的独角兽企业,在引进或借鉴了发达国家的技术或创新后,更进一步发展成为引领世界创新的优质科技公司和新兴企业。全球183家独角兽公司中有43家来自中国,其中估值在100-600亿美元的有蚂蚁金服、小米、滴滴出行、陆金所、大疆科技、美团点评等,分布于互联网金融、电子商务、信息传媒等新经济公司最为活跃的领域。如果以中国科技部火炬中心联合长城企业战略研究所发布的独角兽企业榜单为样本,则中国独角兽企业达到131家,估值为4876亿美元,企业平均估值37.2亿美元,中国已成为仅次于美国的全球第二大独角兽聚集地。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。