公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 观点评论

从五方面着力建设资本市场强国

作者:董少鹏来源:证券日报2018-01-04 08:02
 

  目前,虽然中国股市市值已居全球第二,大宗商品期货交易规模居全球前列,但两个市场在全球的定价引领能力并不强,与其他主要资本市场的互联互通程度也不够高。一种普遍的看法是,我国资本市场“大”而不“强”。

  按照党的十九大部署,到本世纪中叶要把我国建成“社会主义现代化强国”。按照这一部署,资本市场作为现代金融的重要部分,应当也必须同步建成有国际竞争力的、强大的市场。习近平总书记在2017年7月举行的全国金融工作会议上指出,“要把发展直接融资放在重要位置,形成融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者合法权益得到有效保护的多层次资本市场体系。”建设资本市场强国,应当以这个总要求为根本遵循。

  建设强大的资本市场,必须对症下药、因病施策,必须先弄清楚我国资本市场的短板在哪里。

  笔者认为,一是市场化的体制机制仍有差距。股票发行定价、交易定价的市场化约束不足,债券托管、交易、发行的市场化程度不够,金融期货交易不够发达。上市公司退市机制不够硬。二是外部环境存在不利因素。国际治理体系中存在诸多不利于中国资本市场发展的因素,对中国壮大资本市场有制约作用。三是市场主体治理需进一步加强。上市公司、证券公司、基金公司以及会计师事务所、律师事务所等,需要强化现代公司治理,提升专业服务能力和市场竞争力。四是舆论机制不够强。资本市场舆论能力也是竞争力,应当加强这方面建设。五是监管体系与公众期待仍有差距。监管也是发展的组成部分,必须与市场发展阶段、整个国家的发展阶段相适应。监管常态化才是最佳状态。

  为解决以上市场建设的不足,提高我国资本市场竞争力,建议在以下几个方面多做工作:

  一是提升资本市场的承载力。我国资本市场承载大型企业的能力仍然不足。要通过改革金融体制、完善税收体制,使跨市场资本流动机制更加健全,实施鼓励长线投资的税收制度。鼓励金融机构理性参与资本市场。让国有大型企业、民营大型企业、战略性新兴企业进入股市、债市,获得融资支持和机制平台支持。为跨国企业上市创造条件。

  二是强化市场化的并购机制。进一步完善优化并购重组政策措施,引导更多优质资源通过吸收合并进入到上市公司。强化资本市场优胜劣汰机制,厚植并购土壤。鼓励优质上市公司做大做强。优化市场竞争环境,让更多中国本土企业成长为世界级公司。

  三是全面提升市场定价能力。要完善股票发行定价机制,完善二级市场交易定价机制,促使上市公司、专业中介机构遵循价值规律定价。完善债券发行、交易、托管机制。壮大金融期货市场。加强专业第三方和主流媒体的监督机制和监督水平。提升全社会对中国资本市场定价能力的认知度。

  四是提升资本市场的国际影响力。在双边对等的前提下,建立和完善与相关国家市场的互联互通机制。吸引跨国机构和跨国企业参与中国市场,实行国民待遇。积极稳妥推动资本市场对外开放,合理安排开放顺序。不要过度追求国际化份额的增长,而要提升中国资本市场的国际美誉度、认可度。

  建议走“田忌赛马”路线,坚持差异化竞争合作。与美欧市场合作,不必急于扩大规模,而应坚持循序渐进。可根据“一带一路”建设的进展,重点开展与中等发达市场的合作,以此增强国际认知度,扩大国际影响力。

  五是彰显资本市场的“公平样本”功能。资本市场必须树立良好社会形象,向全社会彰显“公平样板”效应。上市公司、证券期货经营机构、各类投资者、专业服务机构等所有市场参与者都要依法办事,依法解决纠纷,依法获取市场利益分配。做到赢得心安理得,赔得心服口服。要通过具体案例告诉人们,中国的资本市场不是“韭菜地”、不是“浑水塘”、不是“黑洞”。

  必须“跳出资本市场抓资本市场”,把资本市场放置到依法治国、全民强国的重要位置,通过资本市场向全社会传递公平公正力量,强化其“公平样本”的社会功能。资本市场的信誉度不断提高,必将促进国家信誉度不断提高;反之亦然。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。