公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 观点评论

美联储鲍威尔时代面临何种机遇与挑战

作者:张敬伟来源:每日经济新闻2018-02-08 07:49
 

  属于珍妮特·耶伦的时代结束了。2月5日,美国联邦储备委员会迎来了新主席杰罗姆·鲍威尔。

  耶伦在美联储属于“裸退”,临行显得有些感伤,直言特朗普没有提名她续任,让她有些“失望”。

  但是,耶伦的时代也算是“完美”——毕竟美国经济的基本面和股市表现可圈可点。而且,退下来的耶伦也开始在全球知名智库布鲁金斯学会担任研究员,这样她就与自己的前任伯南克再度共事。加入布鲁金斯学会后,她将继续研究经济问题,尤其是劳动力市场的相关议题。而且,作为智库成员,耶伦更可以自由发言,而不必再背负上美联储“鸽派”的负担。

  美联储的鲍威尔时代启幕,既有机遇也有挑战。

  和美国政府更迭不同,特朗普时代可以“逢奥必反”——完全颠覆奥巴马时代内政外交。但是美联储主席不一样,他们虽然不等于美国的央行行长,却有着“全球央行行长”的称谓,他们是专业人士,必须要有理性思维,在美国经济和全球市场中作出平衡的决策建议,而且必须弥合美联储内部的分歧,还不能和总统的宏观政策抵牾,因此这可以说是一个相当具有挑战性的职位。

  从伯南克到耶伦,从耶伦到鲍威尔,在他们之间发生的只是美联储主席职位的接力和传递,而不是现任对前任政策的逆转和颠覆。耶伦参与了伯南克时代的量化宽松(QE)政策,也主导了退出QE、谨慎加息和缩表的货币政策正常化进程。鲍威尔担任耶伦的副手,也支持耶伦的谨慎加息政策。

  在鲍威尔时代,继续耶伦时代的加息缩表,将货币政策正常化进行到底,这是他最大的使命。自2015年12月启动首轮加息以来,按照预期,2018年还会加息3~4次,缩表进程也会有条不紊地进行。

  鲍威尔的机遇是,美国迎来了新的景气周期,而且特朗普总统有着大干一场的理想,以便让美国“重新伟大”。目前,特朗普主导的减税法案已经获得国会通过,减税效应也初步凸显。随后特朗普还要启动大规模基础设施建设计划,让美国成为充满活力的“大工地”。为了给华尔街金融机构尤其是投行松绑,特朗普还要加大去监管的力度,以便让金融资本在美国经济活动中发挥更大的刺激效应。

  美国经济进入繁荣期,也使美联储主席有了更多腾挪转移的政策施展空间。在货币政策正常化后,鲍威尔实施符合美国市场利益(当然也包括白宫预期)的一揽子货币金融政策,才算是真正开启属于自己的时代。

  因此,正如鲍威尔自己所说,他的机遇是“我国的金融体系现在远比大约10年前爆发金融危机之前更强有力,也更有弹性。我们希望继续保持这种格局。”这意味着,美国经济进入新的景气周期,给鲍威尔提供了成就自己历史定位的机会。而且,经历危机考验的鲍威尔,更明白保持金融稳定的重要性。

  因此,在完成货币政策正常化的进程中,或者说在松监管的过程中,鲍威尔会有足够的清醒认识,不大可能实行激进的政策,以确保金融体系的稳健运行。

  但是鲍威尔面临的挑战更多。

  一方面,繁荣周期的美联储主席鲍威尔,虽然希望维持金融系统的稳定,但是在宽监管的白宫政策范围下,美联储的专业性和独立性不可避免会受到影响。因而,美联储的角色很容易受到政策层面的影响。

  另一方面,格林斯潘执掌美联储时正赶上美国繁荣周期,其低利率的货币政策和放任金融衍生产品的做法,直接导致了次贷危机。也正因为如此在危机之前格林斯潘还被全球尊为“格老”,可危机发生后又被人们视为罪魁祸首。

  美国经济具有周期性。特朗普时代要给华尔街监管松绑,鲍威尔能否解决美国经济危机的周期律呢?更重要的是,特朗普时代的政策核心是“美国优先”,这也让美国开罪了几乎所有贸易伙伴。而随着“弱美元时代”来临,美国自己也难以洗刷掉“货币操纵者”的嫌疑,因此其货币政策能否提振美国出口、减少美国逆差,还值得怀疑。

  值得一提的是,鲍威尔上任当天,正赶上美股大跌。“特朗普行情”遇挫,未来资本市场如何,还有待观察。而在鲍威尔时代,政策面除了要稳金融以外,还要确保特朗普有足够的财力去实施大规模基础设施建设。另外考虑到鲍威尔和特朗普两人职务的任期或存在错位,因为特朗普能否连任还是未知数。在他们任期交叉的这段时间内,如何处理好和特朗普的关系,也会是鲍威尔的一大挑战。

  (作者为中国人民大学重阳金融研究院客座研究员)


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。