公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 观点评论

贾跃亭质押股票可以强制平仓吗

作者:熊锦秋来源:上海证券报2018-02-09 07:56
 

  贾跃亭持有10.24亿股乐视网股份,其中质押10.19亿股,冻结10.24亿股,且被轮候冻结。对已被冻结的股份能否强制平仓,法律界人士观点不一。笔者简单梳理了现行法律法规,在此谈点看法。

  先谈“冻结”等财产保全措施。法院在当事人起诉后,可对另一方当事人的财产或争议标的物,采取限制当事人处分的强制措施。财产保全措施包括查封、冻结等方法。查封主要针对不动产(比如房屋、货物等),加贴封条、原地封存。冻结主要针对无形财产(比如存款、股权、债权等),禁止转移、使用和处分。

  一般冻结股票不能作为质押担保物。最高法院、国家工商总局《关于加强信息合作规范执行与协助执行的通知》第12条规定,股权等被冻结的,未经法院许可,不得转让,不得设定质押或者其他权利负担。质押权人应该是不愿意接受司法冻结股票作为质押标的物;当然特殊情况下若经法院许可,且证券公司认可被冻结的股票价值,认为不会由此引发法律纠纷,或也会将冻结股票作为抵押物。

  而质押股票是可以被司法冻结的。按规定,股票质押率上限不得超过60%,大股东等以股票质押从券商等处融资,所得资金只相当于当时股票市值的60%以下,在达到平仓线时将股票变现,偿还券商的融资之后一般都有剩余,大股东可用这些钱来偿还其他债主的负债。最高法院《关于人民法院执行工作若干问题的规定(试行)》第40条规定,法院对被执行人所有的其他人享有抵押权、质押权或留置权的财产,可以采取查封、扣押措施;财产拍卖、变卖后所得价款,应当在抵押权人、质押权人或留置权人优先受偿后,其余额部分用于清偿申请执行人的债权。由此看来,对股票质押融资而言,大股东质押股票变现后应优先用于归还质押权人,质押权人拥有优先受偿权。

  可以想象,假若司法冻结就可轻易剥夺质押权人的优先受偿权,那么大股东通过股票质押融到巨额资金后,就可通过某些债权人的诉讼,要求法院对质押股票予司法冻结,将股票权利又巧妙地抢回来,那抵押物就不再是抵押物,质押权人将鸡飞蛋打,股票质押融资业务也就没有人再敢于参与了。

  当然,如何落实抵质押权人的优先受偿权,这在实际操作中可能是个难题。对此,沪深交易所上月发布的《股票质押式回购交易及登记结算业务办法(2018年修订)》中有些规定,其中要求融入方、融出方、证券公司,应约定待购回期间或购回交易日发生“质押标的证券、证券账户或资金账户被司法等机关冻结或强制执行”等异常情况的处理方式。

  具体到贾跃亭将其持股几乎全数质押,这些股票又全都被司法冻结,该如何处置这些股票,这或主要取决于当时质押融资协议中的条款约定。现行法律法规明确赋予了质押权人的优先受偿权,这个权利或可有效对抗司法冻结措施,对质押股票及时平仓、以偿还质押权人,这之后或许才能谈保护其他债权人的利益,法院对此也或会认可。

  对于质押股票的强平渠道,有观点认为需走司法拍卖程序。笔者认为,这个观点或主要基于2001年最高法院《关于冻结、拍卖上市公司国有股和社会法人股若干问题的规定》的相关规定。但彼时国有股与公众股股权分置,只有公开拍卖才能防止利益输送等问题,目前股权分置问题已解决,二级市场基本能反映国家持股、公众持股的价值,质押股票完全可在二级市场强平,或者大宗交易参照二级市场价格进行。当然,法院应加强对交易价格公平性的审查,以保护其他债权人利益。

  由于贾跃亭质押股票数量巨大,其质押股票并不能在市场短期大量清仓,同样要遵守2017年大股东减持新规;减持新规第四条明确规定,“因司法强制执行、执行股权质押协议……等减持股份的,应当按照本规定办理。”也即贾跃亭面对诸多股票质押权人,对其质押股票强制平仓,也需遵守“90日内通过竞价交易至多减持总股本1%”等规定。这样,又可能产生哪些质押股票可先平仓、哪些后平仓的问题,这需要有关各方相互协调、妥善处置。

  以上探讨,还是基于贾跃亭未涉嫌违法违规假设,若涉嫌违法违规并被立案,那么按减持新规,即使质押股票也不能强制平仓。

  (作者系资深经济研究工作者)


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。