公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 观点评论

分享经济方兴未艾

作者:中央财经大学经济学院 张苏 韩京利来源:中国证券报·中证网2018-02-14 08:00

  

  分享经济是由美国得克萨斯州立大学社会学教授马科斯·费尔逊和伊利诺伊大学社会学教授琼·斯潘思于1978年发表的论文中提出的。共享经济是在去库存、去产能的大环境下创造出一批闲置资源,旨在实现供给方与需求方的对接。而分享经济是搭建一个分享平台,把已拥有却长期处于闲置状态的资源进行使用权的暂时转让来获取一定的报酬。共享经济在如火如荼地进行,如共享汽车、共享充电宝、共享雨伞、共享快递盒等,成为了资本的投资风口。相对共享经济这种百花齐放的现状,分享经济的发展可谓潜龙在渊。

  美国的Airbnb是分享经济的典型案例。Airbnb不是传统酒店的公司结构,它有能力避免成本因素,比如酒店的物业税、商业地产税、投资的贬值等。而传统酒店由于固定成本的存在,房间入住价格会有一个最低水平,然而这个限制对于通过Airbnb的服务来出租房间的房主来说是不存在的。Airbnb不断进行创新来保持其竞争优势,比如:定制了一条龙服务,包括航空旅行,房间住宿和旅游;聚焦于旅游中的服务,鼓励房主提供浴室设施和纪念品,力争做到“热情好客”;针对休闲旅游者之外的新客户群体提供的特别服务;与WeWork进行合作,为在非酒店地区出差的个人提供办公场所和会议场所。Airbnb一直不断创新,保持其竞争优势,目前估值为255亿美元,公司在六轮风险投资中总共融资7.95亿美元。

  笔者认为,虽然目前共享经济的市场较大,但是分享经济有一个重要的优势,即边际成本几乎为零,这将是资本未来的追逐风口,分享经济有极大的发展空间。Airbnb的迅猛发展得益于它的边际成本接近零。对于传统的连锁酒店来说,增加一个客房意味着相当的建造或购买成本。并且与传统的连锁酒店相比,以分享经济形式的Airbnb上的房主能够以更低的价格出租他们的住房。他们正在以零边际成本制造和分享他们自己的信息、娱乐、绿色能源和3D打印产品。除了共享住房,他们还通过社交媒体网站、再分配俱乐部和合作社,以低或接近零的边际成本,分享汽车、衣服和其他家庭用品。

  分享经济可以快速聚集小额资本办大产业、大事业,增加中产阶层的收入,促进收入公平,解决发展不平衡的矛盾。发展中国家的大部分小额资本处于休眠状态。以房屋产权和土地产权为例,即使租住了几十年,依然没有所有权。但分享经济这种新经济形式可以极大地发挥零散的小额资本的作用。

  分享经济才是真正的绿色发展模式。共享单车等模式容易为社会造成过多的闲置资产,而分享经济反其道而行之,能充分利用社会经济中的闲置资源。比如,深圳网心科技有限公司将分享经济引入到了虚拟服务中。该公司首次基于分享经济建立了一个独特的云计算平台,不像传统的云计算需要集中的数据中心,而是将互联网用户的冗余计算能力和带宽分配给有需求的互联网企业,这样一来,成千上万的个人互联网用户通过共享他们的个人智能设备来成为计算能力和带宽的贡献者,解决社会计算能力的“天花板困境”的问题。

  除了住房、带宽、存储空间的共享,机器设备、制造车间、实验室、人力资源、销售网络、区块链技术等,均有极大优势进入分享经济系统。

  可以预见,我国的老龄化国情会推动分享经济大力向前发展。一方面,老年人的产品和服务需求随着老龄化程度加深迅速加大,这对生产供给系统形成重大冲击,一个好的解决方案是将相应的研发系统、机器设备、制造车间、销售系统形成分享平台,对老年人产品和服务订单进行高效、低成本的生产组织。另一方面,健康老龄化不仅要实现老有所养,还需要实现老有所用。建立与老年人产品与服务生产分享系统相对接的老年人人力资源系统,将为充分利用老年人人力资源系统做出重大贡献。按照莫迪尼安尼的生命周期假说,老年人到了持有大量闲置资产的阶段,比如持有的房产、汽车、土地、珠宝、娱乐健身设施等,都可以以边际成本为零的方式进入分享经济体系。这不仅可以为老年人增加收入,还可以将老年人以全新的方式融入充满活力的社会生产体系。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。