公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 观点评论

胡晓炼:建议强化金融机构公司治理

作者:本报记者 彭扬来源:中国证券报·中证网2018-03-09 07:43

  

  全国政协委员、中国进出口银行董事长、党委书记胡晓炼8日在以“推动经济高质量发展”为主题的记者会上建议,监管机构应把着力点放在强化金融机构公司治理上。“因为风险的有效防控要靠金融机构自身”,机构应加强公司治理和内部管控。

  胡晓炼建议,及时弥补监管空白点,消除一些灰色地带,让那些“浑水摸鱼”的现形出来;监管要有效协调,在各个领域、不同机构都要有效协调,一种金融行为要有一个监管标准,不能出现那么多“套利”行为。胡晓炼表示,希望监管机构在出台监管规定时要加大和市场的沟通力度,让金融机构早做准备,以防对金融机构的行为和对市场产生冲击。

  在谈到金融风险时,胡晓炼认为,风险较大的金融集团有一些较明显的特点。比如,杠杆率非常高,在资产扩张的过程中大量举债或无节制地举债。同时,这些机构在法人治理方面也不够健全,无论是股东还是经理层都存在一些问题。

  “这些机构在经营过程中出现了一些异化”,胡晓炼称,为此监管部门出台了一系列规定,采取了一些强有力的措施来化解风险,不让“黑天鹅”飞起来,也不让“灰犀牛”冲出来。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。