公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 观点评论

推动体制机制创新 调动员工积极性

作者:本报记者 李良来源:中国证券报·中证网2018-03-14 07:54

  全国政协委员、华润集团董事长傅育宁接受中国证券报记者专访时表示,要用“爬坡过坎”的勇气和努力去实现转型发展,并继续推动企业体制机制上的变革,更有效地调动员工积极性。

  用“爬坡过坎”精神实现转型创新

  中国证券报:为什么用“爬坡过坎”来形容华润的关键期?华润目前发展遇到的最大问题是什么?

  傅育宁:“爬坡过坎”这四个字,是从转型的角度来讲的。我们希望在创新、科学技术的应用、技术研发上能有更好的发展,但恰恰是华润过去几年发展得不错,现有业务做得不错,大家过得很舒服,反而在转型创新方面的动力不足。从这个层面讲,华润需要有一股“爬坡过坎”的奋斗精神。

  从华润目前发展的角度来看,我们部分传统产业的转型过程、落后产能的淘汰过程、低效资产的去除过程,都会碰到很多实际问题,比如员工安置等。从我们的精神状态和工作状态上来看,我们还面临着很多实际困难。同时,华润的总体转型还只是刚刚开始,在适合现在数字化、智能化的发展形势,更有效地服务于客户等方面,都需要进行转型创新。特别是从规模发展转变到质量发展,如何提升发展效率也处于转型过程之中,需要我们用“爬坡过坎”的勇气和努力去实现这次转型。

  中国证券报:华润是一家多元化经营的企业,华润接下来的转型创新是“多点开花”还是“重点突破”?

  傅育宁:从高质量发展、效率驱动、满足消费者对美好生活需求的角度来看,我们目前所有的产业都有转型和创新的需要。我们有很多产业做得很好,比如华润置地,但我们仍然鼓励它向城市建设运营商转型,不仅是住宅、商业地产,也能够提供城市公共设施的建设运营管理以及提供社区服务等。这方面既是新的业务拓展,也可以称之为转型。又比如,我们的医药业务也做得很好,但是新药,更有效的药,对健康有帮助的产品的拓展,也可以称之为向新的领域转型。因此,华润转型创新的定义是一个比较宽泛的定义。

  推动体制机制变革

  中国证券报:作为央企,华润下一步会如何进一步深化国企改革?

  傅育宁:我们会继续推动企业体制机制上的变革。特别是在机制上,我们希望能更有效地调动职业经理人、员工的积极性,使他们业务拓展的效率与激励机制之间能有更紧密的协同。总而言之,就是希望通过机制创新,更大程度地调动他们的积极性、创造力,使他们无论是在创新上也好,在转型上也好,能够发挥得更好,从而推动公司转型,推动公司高质量发展。

  举个例子,在华润的对标管理中,华润是将旗下的产业和企业与世界一流的企业、同行业中的佼佼者进行对标,在比业绩同时,也希望薪酬体系能够更市场化,不落后于对标企业。此外,在部分已经实行了混合所有制的企业内,考虑到它对技术专利、主要从业人员的依赖性比较强,华润也希望探索在这些企业内进行管理层和员工持股的试点,也希望能在这方面得到主管部门的支持。

  中国证券报:华润在混合所有制改革方面已经取得了哪些成绩?

  傅育宁:华润80%的业务已经进入上市公司,有在内地上市的,也有在香港上市的。我们已经有广泛的社会资本参与,有社会资本参与的上市公司本身就是一种更规范化的、更市场化、有成熟管理机制和制度安排的混合所有制。

  中国证券报:能否介绍一下华润在“+互联网”方面的战略规划?

  傅育宁:华润旗下的很多产业,这些年是按传统方式发展起来的,传统产业占比还比较大。而在大数据、人工智能快速发展的过程中,涌现出一批技术领先的企业,他们的技术和开发能力与华润这些传统产业的结合,将是一种强强联合的方式,会推动华润各产业的效率提升、竞争力提升和服务客户能力的提升。

  在华润的很多领域,包括零售、消费品、健康产业、制造领域等多个环节,都存在着技术应用、大数据应用的场景,而这方面腾讯有很多技术优势,以及很成熟的网络应用能力。华润提出的是“产业+互联网”,腾讯提出的是“互联网+产业”,我们的侧重点不同,但有很多有效的结合点。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。