公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 观点评论

划清监管边界改革监管方式

作者:本报记者 陈莹莹来源:中国证券报·中证网2018-03-14 07:56

  3月13日,国务院国资委主任肖亚庆表示,以管资本为主加强国有资产监管,推动国有资本做强做优做大,是党中央做出的重大决策部署。2018年国资委将坚决贯彻落实,要转变国有资本的运营体制。“这里面主要是权力清单、责任清单这两个清单需要搞清楚,准确划清我们监管的边界,使越位、错位、不到位的问题得到有效解决,使得企业真正成为市场主体,发挥他们的活力。在监管过程中,我们还要改革监管方式,使我们的监管方式更适合于管资本为主的要求。同时,要对违规、失责加强责任追究,确保国有资产保值增值。”

  肖亚庆说,“一带一路”为中央企业“走出去”提供了很多新的机遇;同时,我们也给“一带一路”沿线国家提供了很多就业机会、经济发展机会。“一带一路”是惠及沿线国家、惠及世界相关各个国家的,中央企业愿意在“一带一路”进程中开放合作,和大家共赢互助。

  对于“国进民退”的有关担忧,肖亚庆称:“‘国进民退’这个讲法本身,不论是从逻辑关系和实践结果看,都不太正确,我自己没有这个担忧。”从经济总量和结构看,民营企业占比越来越大、越来越多,对国家的贡献也越来越大。因此,两个“毫不动摇”是我们的经济基础,国有企业是执政基础,大力支持发展民营企业也是大的方针,这两方面应该相互促进、相互依存、共同发展、不断开拓市场。他说:“我不但不担忧国有企业和民营企业相互之间存在的竞争关系,而且我认为这种竞争特别会产生新的合作机会、产生新的发展机会,一定会为我们的经济发展、为满足人民日益增长的对美好生活的需求提供更多的服务和更多的产品。”


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。