公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 观点评论

贸易战对资本市场影响不必夸大

作者:黄小鹏来源:证券时报2018-04-12 08:07

  贸易争端直接影响了投资者情绪,市场一度出现波动,特别是3月下旬美国公布对中国出口的1333项500亿美元的商品加征25%的关税消息公布后,A股一度出现较大跌幅。中国经济的外贸依存度较高,对美贸易顺差又是最大的顺差来源,资本市场担忧贸易战的负面影响可以理解。但深入分析可以发现,A股上市公司受贸易战影响程度其实很有限。

  贸易战对股市有直接影响和间接影响两个层面。首先,直接影响层面并不如某些人想象的那么大。对500亿美元商品加征关税的后果有两个:一是部分商品到达美国消费者手中的价格提高,导致消费者用本国产品或第三国产品替代中国产品,这会直接减少销售;二是消费者对部分产品的需求有一定的刚性,这样中国商品的销售不受影响。综合起来看,关税增加会减少一定的销售额,但中国企业可以通过提高效率、开拓第三国市场或直接在美国投资的方式消化这种影响,最终的直接影响会控制在比较小的范围内,而这种影响也仅有一部分传导到上市公司。

  目前A股上市公司有3500多家,2017年全年营业收入高达30多万亿元,前三季度净利润总额就有2.6万亿元,全年在3万亿元以上。美国提高关税的负面影响经过层层递减之后,传递到资本市场时已经微不足道。当然,部分对美国出口占营业收入比例较高的企业可能受影响大一点,但从数据上看基本是一些中小公司,且从目前已发布公告的几十家公司情况看,贸易战对这些中小公司的冲击总体是比较小的,没必要过度恐慌。

  其次,贸易战对股市的间接影响主要体现在后续的贸易环境上。如果中美经贸关系全面恶化,中国企业当然会面临不利的发展环境,上市公司自然也会受到一些影响,但贸易本来就是互利的,美国开打贸易战也不是以损害两国经济为目的,而是想借贸易战这张牌来逼中国进一步开放市场,缩减赤字。尽管这一动机最终能否实现存在疑问,但毕竟加大开放步伐、实现贸易平衡,从长远来讲也是有利于中国经济持续均衡发展的,所以从博弈的角度看,我们相信最终中美双方还是会回归到理性互利的轨道上来的。因此,眼下进行的“贸易战”对贸易环境的长远和间接影响也没有必要夸大。

  近期A股和美股都发生了较大波动,表面上看是受贸易战的直接影响,但究其实质还是受其内在规律驱动的。美股因为上涨时间过长,涨幅过大,所以要借助贸易战的“利空”来进行调整,A股也只不过是延续先前的波动,最终两国股市走向还是会回到上市公司盈利、无风险利率等基本面因素上来。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。