公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 观点评论

金融业对外开放提速对股市造就多赢

作者:曹中铭来源:新浪财经2018-04-17 08:22
  金融业对外开放,当然会产生一定的负面影响,但中国资本市场只有融入全球资本市场,才能发展壮大,才能在全球资本市场中发挥影响力。从这个意义上讲,我们更应该看到金融业对外开放所产生的积极效应。

  国家主席习近平10日在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式发表主旨演讲时表示,确保放宽银行、证券、保险行业外资股比限制的重大措施落地,同时加大开放力度,加快保险行业开放进程,放宽外资金融机构设立限制,扩大外资金融机构在华业务范围,拓宽中外金融市场合作领域。11日,央行行长易纲在博鳌亚洲论坛上就宣布了进一步扩大金融业对外开放的具体措施和时间表。

  今年是我国改革开放40周年。40年来,我国取得了巨大的成就,其中金融业对外开放也作出了贡献。但金融业的对外开放,此前也出现不少的杂音。如2008年美国发生了金融危机,此后欧洲也出现了欧债危机,金融危机对美国经济产生了极大的破坏性的影响,欧债危机对欧洲经济产生的负面影响同样不可忽视,有人担心,金融业对外开放过快,有可能危及我国的金融安全。笔者以为,金融业对外开放,重在监管,只要监管做到位,境外发生金融危机或债务危机,都能将其负面影响降至最低。

  从易纲宣布的措施与时间表看,既有近几个月需要落实的措施,也有今年年底前将要推出的措施;既包括证券公司、基金公司、期货公司、人身险公司持股比例限制,也包含商业银行新发起设立的金融资产投资公司和理财公司的外资持股比例设限问题;既涉及外资保险经纪公司的经营范围,也涉及合资证券公司的业务范围。总体而言,可谓面面俱到。

  金融业对外开放,对资本市场而言,将会吸引更多资金的加盟。自2002年QFII进入中国资本市场以来,QFII、沪股通、深股通等纷纷开闸。而随着A股被纳入MSCI指数,不仅将提升中国资本市场的影响力,也能进一步吸引外资进入A股。此次易纲宣布的措施中,包括为进一步完善内地与香港两地股票市场互联互通机制,从5月1日起把互联互通每日额度扩大四倍。把互联互通每日额度扩大四倍,既是金融业对外开放的需要,是金融业对外开放提速的表现。与此同时,也有A股纳入MSCI后,能满境外资金对于A股的投资需求,因而是“一箭双雕”之举。

  而随着QFII等外资逐渐进入A股市场,价值投资理念开始在市场中生根发芽。事实上,从QFII进入A股市场的收益表现看,价值投资在A股并非不可行。有数据显示,从2002年至2012年,QFII净汇入资金1213亿元,累计盈利1443亿元,盈利实现翻番。此前,市场上亦频频传出QFII(外资)抄了A股大底的传闻,传闻的背后,实际上凸显出QFII奉行的是价值投资理念。市场表现上,2016年至2017年,以贵州茅台、万科等为代表的蓝筹股与白马股受到投资者的青睐,客观上是市场奉行价值投资的结果。随着A股纳入MSCI指数,境外资金进军中国资本市场,价值投资有望在市场中成为主流,成为众多投资者纷纷追捧的投资模式。

  金融业对外开放提速,今后出现更多外资控股的券商将不会是新闻。我国当前证券公司总数为131家,其中外资参股为13家,仅1家为外资控股。随着将证券公司外资持股比例上限放宽至51%,且三年后不再设限,意味着会有更多外资控股的券商与内资控股的券商同台竞技。外资控股券商的出现,无形中将加剧券商行业的竞争,但也会倒逼内资控股的券商提升公司治理水平,完善内控机制,以提升自身的竞争力与抗市场风险的能力。

  目前全球知名投行如美国高盛、大摩等,不仅在全球资本市场中具备极大的影响力,也具有一定的话语权,而国内券商在全球资本市场中扮演的却是“名不见经传”的角色,国内券商要想成为“高盛”、“大摩”这样的大投行,就离不开竞争,离不开金融业的对外开放,当然也离不开“走出去”。

  正如事物的两面性,金融业对外开放,当然会产生一定的负面影响,但中国资本市场只有融入全球资本市场,才能发展壮大,才能在全球资本市场中发挥影响力。从这个意义上讲,我们更应该看到金融业对外开放所产生的积极效应。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。