公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 观点评论

应对贸易摩擦 中国有实力有筹码

作者:来源:新华网2018-04-17 08:28
  中美贸易摩擦再度升级。针对美方威胁再度增加1000亿美元商品关税的“出招”,我国商务部、外交部随即回应:不想打、但不怕打,奉陪到底,不惜付出任何代价!中方“不怕打”、“奉陪到底”的底气究竟来源于哪?

  这份必胜的底气源自快速增长的经济实力。近五年来,中国经济一枝独秀,对世界经济增长的贡献率超过30%,已成为世界经济增长的稳定器和动力源。去年中国经济总量更是跨过80万亿元大关,在世界经济中的地位以及话语权与日俱增。

  改革开放40年,中国在发展成为世界第二大经济体的同时,还是第一大工业国、第一大外汇储备国、第一大货物贸易国,全球第二大消费市场、第二大对外投资国、第二大研发投入国。

  “新时代的中国已经处于从站起来,富起来到强起来的过程中,应该说我们现在已经是世界经贸大国,我们有筹码,有储备,有实力,更是有信心打赢任何一场外界强加给我们的贸易战。”商务部研究院院长顾学明说。

  这份必胜的底气源自当前日益庞大的内需市场。数据显示,2017全年最终消费支出对国内生产总值增长的贡献率为58.8%,资本形成总贡献率为32.1%,货物与服务净出口贡献率为9.1%。中国经济增长从过去过度依赖投资和出口向消费投资出口协调拉动的局面转变。

  中国宏观经济研究院副院长毕吉耀指出:“过去美国的优势是所谓全球最大的消费品市场,现在正在被中国超越。”过去五年来,中国经济结构已经转变为内需支撑经济,从这个角度来看中国是有底气的。

  这份必胜的底气源自于当前进出口市场的多元化。“美国虽然是其中一个重要的市场,但可替代其位置的市场还有很多。”商务部研究院区域经济合作研究中心主任张建平如此认为。

  根据商务部数据显示,2017年中国的对外贸易货物贸易总额超过了4.1万亿美元,其中对美货物进出口超过5800亿美元,占我国对外贸易总额的14.1%;中国的对外非金融类直接投资1200亿美元,其中对美投资78亿美元,占总额的6.5%。

  “来而不往非礼也。”瑞华会计师事务所管理合伙人张连起说,如果中美打贸易战,中国可以选择在大豆、玉米和猪肉等农产品领域集中精准有效反击。特朗普能够赢得大选,很大程度就是依靠农业州的支持率。中方将关税矛头对准农产品,具有“点穴”效果。相比之下,中国很容易找到进口替代国。

  与此同时,中国在具备强大反击实力的基础上,手上还备着诸多反制硬牌。

  “中方目前的态度比较克制,但并不代表没有好牌。”上海财经大学公共政策与治理研究院院长胡怡建认为,贸易战会发展到什么程度,要看美国走到哪一步。中国要反击这场贸易战的“牌”有不少,从大豆到汽车、飞机,可以打出组合拳来回击,这些商品的可替代性都比较强。

  “对于美方挑起的贸易战,我们完全有底气采取强有力措施精准还击。”中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼说,作为全球第二大经济体,中国可以在对七类、128个税项美国进口产品加征关税之外,同时采取汇率贬值、抛售美债等措施,打到美国经济政治的“七寸”。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。