公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 观点评论

房子和金融要好“内芯”要强

作者:李宇嘉来源:证券时报2018-04-24 08:02

  巩固全球化分工成果,让产业链移不走,树立我的“中国芯”等,都需要降低利息和房租等“租子”的成本。

  日前,工商银行宣布将个人房贷借款人最高年龄从65岁延至70岁,借款人年龄与贷款期限之和从不超过70岁提至不超过75年。

  工行负责人表示,此举是适应中国人口发展趋势,满足不同年龄段尤其是中年以上居民住房改善需求,减轻经济压力。确实,当老龄化遇上寿命长,生命周期上的重大经济决策都要推后了,比如延迟退休。买房这样的超大宗消费,也应该向发达国家靠拢了。特别是,“房住不炒”润物细无声地沁入并夯实房价预期,不用二十几岁刚入社会,就像打鸡血一样,不惜倾空家族箱底、集祖孙三代之积蓄购房,害人(承担杠杆、抑制消费)也害社会(楼市泡沫)。

  场外伺机的投资客们,眼睛锐利的像空中的秃鹰,政策上的任何蛛丝马迹,都要逐字解读背后用意。信息不是孤立的,串起来可看出趋势。前几日,央行定向降准,官方表态铿锵有力,降准瞄的是小微和实体。但不管如何,释放出“便宜”资金,对改善资金面是个好事情;另外,涉及100万亿资产的“资管新规”要被推迟执行,监管层对此并没有辟谣。由此推断,绷得相当紧的金融监管和“去杠杆”要微调了。至少,金融紧缩最紧张的时刻过去了。

  贸易战或超预期,GDP增长减速长达4年、去年首次转正的净出口,时隔一年或许又要掉头了,一季度已现端倪。考虑到不断下行的PPI(代表工业利润),扣除房地产后惨淡的固定资产投资,扣除涨价后增速创2003年以来新低的消费,货币层面一味紧缩,不断拉高的融资成本、走低的社融,无论对扶持小微、基建托底,维持风险紧平衡,都不明智。G20央行行长会议上,易纲指出贸易战给金融市场和资本流动带来不确定。因此,货币政策逆风适调。

  工行调整房贷政策,或是面上的一个点,即尽量挖掘有效需求,让房地产这个庞然大物保持体量,不要让需求端的“三驾马车”形成“下滑共振”。一季度,商品房销售面积只增长了3.1%,按照自2016年4月以来增速每个月下滑2个百分点,今年上半年商品房销售就要负增长了。进一步,滞后商品房销售6-12个月的开发投资,预计在四季度也要突破近两年竭力维持的8%左右的向下支撑线了。这样看,货币政策边际宽松在逻辑上是讲得通的。

  松货币的同时,信用是紧的,即贷款投放受严格控制,即通过MPA(宏观审慎)、堵塞表外、货币对接信用(像此次降准对接银行偿还到期MLF)、地方债券“专项化”(指定用途)等等,防范资金流入楼市、政府融资平台等。毕竟,资金给了商业银行,去向监管是个大难题。

  巩固全球化分工成果,让产业链移不走,树立我的“中国芯”等,都要降低利息和房租等“租子”的成本。近期紧缩地方债务、加紧调控楼市,看来管理层思路清晰。因此,保持房地产体量,就是要夯实城镇化,让新市民、农村和小镇冗余人口尽快扎根城市,这既是结构性人口红利,又是创新源泉,更是嗷嗷待哺的内需。2017年,我国户籍人口城镇化率仅42.3%,达到发达国家的70%,还有4.2亿人口变身份,这可是美国和日本人口的总和啊!有这样的内需,还怕什么?户籍门槛坚冰已破,农民工和新市民是有效需求,“从租到售”是有效需求,满足改善住房的美好生活是有效需求,以“好金融”夯实“好房子和好服务”,满足需求、减轻压力、融入城市、体面生活,就有强大的内需和产业链,也有强大的“内芯”。

  (作者系资深地产研究人士)


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。