公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 观点评论

石油市场供应将趋紧上游需更多投资

作者:记者 周程程来源:每日经济新闻2018-04-25 08:18

  报告认为,当前全球石油库存几乎消失,油价已经回升。油价上涨为减产国家带来回报,也推动美国新一轮石油产量增长,加上巴西、加拿大和挪威等国家的增产,预计2020年前,非欧佩克国家创纪录的原油供应将大于需求增长,市场足够满足需求。但市场仍需要更多投资保障供应,以满足未来强劲增长的石油需求。

  IEA石油工业与市场部门负责人阿特金森表示,未来6年石油市场将经历两个阶段,2020年前非欧佩克国家原油供应将大于需求增长。但其后至2023年,如果投资持续不足,全球作为缓冲的有效备用产能将仅能达到需求的2.2%,在新的供应投产之前,石油价格波动增加的可能性上升。

  化工产品成重要驱动力

  报告认为,从需求上来看,强劲的世界经济有望支撑石油需求稳固增长。预计石油需求增速将达到年均120万桶/日,到2023年石油需求将达到1.047亿桶/日,比2017年增加690万桶/日。

  其中,中国和印度将合计贡献近50%的全球石油需求增长。阿特金森表示,中国到2023年的石油需求增速与2010~2017年相比有所放缓,而印度石油需求增速将略有上升。

  对于预测中国石油需求增速放缓的原因,阿特金森解释说,中国意识到城市空气质量问题后,相关措施正不断加强,包括用其他能源产品替代石油。不过,报告同时指出,石油需求在可预见的未来不会达到峰值。

  中石油经济技术研究院石油市场研究所所长戴家权也认为,全球石油需求将持续增长,到2040年不会达到峰值。戴家权表示,目前,中国新能源汽车发展更多的是对公众心理层面的影响,而对行业影响还很小。去年中国新能源汽车销售77万辆,占到全球销售总量的一半。而中国去年整体汽车销量超过2800万辆,新能源汽车占总销量不足3%。

  戴家权表示,从当期来看,新能源汽车对石油的替代在比例上是极其微小的。而展望未来中期甚至长期,替代量还不足以实现对石油的颠覆性影响。

  另一方面,报告认为,化工产品是石油需求增长的主要驱动力之一。全球石油需求增长中增加最快的是化工产品,尤其在美国和中国。美国的页岩气革命为化工业开辟了廉价原料的主要来源。到2023年,全球新增石油总需求的25%将来自于乙烷和石脑油。

  上游领域投资仅微弱复苏

  供应方面,报告认为,由于欧佩克的产能增长缓慢,应更多关注以美国为首的非欧佩克产油国,这些国家在全球石油市场将逐步占据主导地位。

  报告预测,受轻质致密油驱动,2023年美国产量将增加370万桶/日,届时将超过全球总产能增量的一半。美国的石油总产量将达到近1700万桶/日,几乎与其国内石油需求相当,轻松成为全球最大产油国。巴西、加拿大和挪威也将为供应增长做出贡献。非欧佩克产油国2020年前可以满足全球需求增长。

  不过,值得注意的是,报告同时指出,到2023年,如果投资持续不足,全球作为缓冲的有效备用产能将仅能达到需求的2.2%,这是自2007年以来的最低值。

  报告认为,随着价格波动风险的增加,到2023年石油市场供需将趋紧。

  这也提示市场需要关注投资。阿特金森表示,上游领域投资仅微弱复苏。全球上游投资自2015和2016年分别历史性下滑25%以来,复苏才刚刚开始,2017年投资与上年持平,近期数据显示2018年也仅温和增长,这或将为未来埋下隐患。值得担忧的是,绝大多数投资集中在美国的轻质致密油领域。

  因此,报告显示,上游领域的投资可能不足以避免2023年全球备用产能的大幅压缩,即使这些项目的成本下降且效率得到提升。

  此外,值得注意的是,产能自然递减正在放缓,但仍需要更多的投资。全球每年油田老化将导致300万桶/日的供应损失,这相当于每年损失一个北海油田的产量。这也意味着,目前投资面临的挑战一个是维持当前产量,另一个是满足未来的需求增长。

  阿特金森强调说,投资显得非常重要,应加大上游投资带来更多的新增量,满足市场的需求。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。