公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 观点评论

推进资本项目开放 维护国际收支稳定

作者:来源:21世纪经济报道2018-05-11 07:53
 

  5月9日,人民币对美元汇率中间价报6.3733元,下调59个基点,连续第三个交易日下跌。这发生在美元指数持续上行、对新兴市场国家形成冲击的背景之下,因此,市场对人民币汇率的后续走势有较多关注:还会继续走低吗?目前来看,并没有形成看空人民币的普遍预期,离岸市场上人民币对美元汇率仍然围绕中间价双向波动。

  美元指数在4月下旬突破90之后持续上行,目前已站到了93上方。受美元升值影响,阿根廷、土耳其等新兴市场出现了资金外流和货币贬值的情况,阿根廷更是被迫连续加息。类似的情况在2015年-2016年发生过,当时中国也受到了较大影响,人民币对美元汇率较大幅度地走低,2016年底距离7的整数关口仅一步之遥;同时,还发生了跨境资金大量、持续地流出;在此期间,对人民币贬值的预期不断升温。但中国央行及外汇管理部门展示了维持汇率稳定的坚定决心和强大能力,从而遏制了贬值预期和做空势力,使人民币汇率在2017年逐渐回升到与经济基本面相适应的水平。

  央行维持汇率基本稳定,不只是通过向市场投放外汇,还包括一系列措施:完善汇率形成机制、引导市场预期、促进国际收支基本实现自主平衡。当国际收支能够基本实现自主平衡,央行就可以大大减少对外汇市场的干预,增强了市场在汇率形成中的作用。基本自主平衡表现为,在2017年国际收支平衡表中,经常项目顺差与非储备性质的金融项目(一般称为资本项目)逆差基本相等,分别为1649亿美元和1486亿美元。

  而在2015年和2016年,资本项目逆差高达4345亿美元和4161亿美元。如此高额的逆差背后是很多跨境资金无序、非理性甚至违法违规地流出。2015年跨境资金大量流出主要是因为偿还外债,2016年则主要是因为对外投资,当年直接投资项目为逆差,一些企业在国内大加杠杆,在境外大手笔地投资于地产、文体等项目,表现出较强的非理性。跨境资金无序流出与人民币贬值预期互相推动,贬值预期刺激了国内企业持有境外资产的意愿,跨境资金无序流出又造成外汇市场供不应求,增强了贬值压力。为了扭转这种局面,从2016年开始,外汇管理部门协同其他部门,逐渐加强了对跨境资金流动的监管,加强规范和执法,严厉打击外汇违法违规行为,抑制了跨境资金的无序、非理性流出,从而使资本项目逆差在2017年大幅缩窄。

  对跨境资金流动加强监管,曾经被一些人看作资本项目开放的倒退。但有关部门一直强调,审慎推进资本项目可兑换是改革的既定目标,不可能停止,更不可能倒退。今年,资本项目开放的步伐更加清晰,相关措施正在酝酿之中。在4月的博鳌亚洲论坛上,央行行长易纲表示,一直在稳步推进资本项目可兑换。在5月3日的一个座谈会上,国家外汇管理局局长潘功胜指出,外汇管理部门将稳步推进资本项目可兑换,积极服务于全面开放新格局和实体经济发展,同时防范跨境资金流动风险。5月7日,潘功胜又在2018年跨境人民币业务工作电视电话会议上表态将稳步推进人民币资本项目可兑换。在具体措施方面,外管局正在稳步推进QDII制度实施,并启动了新一轮的QDLP和QDIE相关工作。

  我们注意到,他们都使用了“稳步”这个词。这意味着,对于资本项目开放,我国将坚持审慎、有序、渐进的原则。在这个过程中,需要抑制跨境资金的无序、非理性流出,这样才能为汇率形成机制、资本项目开放等方面的改革营造一个良好的环境。这已经为过去几年的经验所证明。随着国际收支形势的变化,这些原则和措施变得更加重要。

  根据外管局5月4日公布的2018年一季度国际收支平衡表初步数,一季度经常项目出现了逆差,为282亿美元。这是自2001年二季度以来,我国经常项目首次出现逆差。今年一季度经常项目出现逆差,主要是因为货物贸易顺差缩窄而服务贸易逆差扩大,服务贸易又以旅行项目的逆差为最大。在主动扩大进口的政策导向下,货物贸易顺差增长将放缓,还会经常出现负增长;而随着居民收入水平的提高,旅行项目及服务贸易的逆差还有可能继续扩大。因此,经常项目逆差今后还有可能偶尔出现,其作为国际收支“稳定器”的作用会减弱,跨境资金无序流出带来的冲击会更大。因此,在进一步开放资本项目的过程中,更加需要把握步伐与节奏、强调规范与监管,以维护国际收支基本稳定,促进外汇市场供需基本平衡。这是抑制人民币贬值预期的重要基础。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。