手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
 首页 > 基金 > 头条新闻

杠杆打新幸福时光还有多久

分享到微信2015-06-10 07:42 | 评论 | 分享到: 作者:黄淑慧来源:中国证券报·中证网

  随着大量资金涌入打新市场谋取无风险收益,今年以来打新中签率呈现下滑态势。如果剔除大盘股,网下平均中签率徘徊在千分之一至千分之二的低位。业内人士估计,未来预计还将大量资金涌入,打新的收益率恐难得到提振。特别是对于杠杆打新产品而言,如果没有大盘股相对较高的中签率作为支撑,未来甚至可能出现无法覆盖优先端成本的可能性。

  资金扩容拉低中签率

  由于新股申购接近于无风险的特征,加之次新股行情十分火爆,近几个月来打新市场吸引大量资金流入。

  数据显示,新股的冻结资金量不断创出新高,2015年第4批-第6批分别冻结3.25万亿、3.4万亿和3.4万亿元,三批中网下冻结部分都在1万亿元附近。6月初的第7批新股冻结资金达到4.75万亿元,其中网下冻结资金1.72万亿元,可见机构打新参与度上升。

  其中公募基金的扩容十分明显,打新基金成为2015年除了分级基金之外的另一大吸金利器,一些基金公司旗下已经有多只打新基金。这一定程度上是由于公募社保属于A类机构,承销商在进行网下配售时,必须优先向公募基金和社保基金这两大类型的机构投资者配售不低于网下发行总量的40%。部分保险年金和其他机构从BC类通道退出,借道A类申购。

  大量资金涌入打新市场,直接导致近几批新股中签率处于低位徘徊状态。2014年6月以来,各类机构的中签率在2014年12月和2015年1月达到顶峰,随后出现明显下滑,随着各类打新基金入市,单批新股发行规模下降,2015年第5批和第6批发行的新股网下中签率已经下降到千一附近。第7批新股加权平均网下中签率为0.30%,但也主要是在中国核电带动中签率的回升。

  业绩表现持续性存疑

  由于5月份次新股表现靓丽,因此虽然新股中签率呈下滑趋势,打新基金的表现依旧可圈可点。根据国泰君安研报统计,从最近3个月获配新股数量靠前的基金中筛选出股票占比低于5%的“纯新股”基金,观察发现最近3个月累计收益率基本上都超过3%,年化收益率超过12%。

  不过部分市场人士也提示,考虑到打新增量资金呈上升态势,新股申购仍然供不应求,后市中签率低位徘徊或成为常态,如果次新股行情也逐步归于平淡,后市打新基金的表现还能延续多久,将要被打上问号。

  据业内人士测算,如果未来新股中签率下降到千分之一之内,涨幅按照200%来计算,每月两批的发行速度,打新年化收益率为4.8%,另外现金管理类贡献1.5%,其余收益则将需要依靠大盘股来提振。比如第6批新股中,中国核电的网下申购获配比例为0.35%,而后续国泰君安的IPO批文已于6也9日获得核准,预计将创下新股募资额新高,中签率也可能会有较大幅度提升。

  值得一提的是,5月份以来,5倍杠杆的打新专户或私募产品批量涌现,这类产品多是采取认购公募打新基金的方式曲线借道,优先端的成本在7—8%。对于这部分产品而言,如果未来中签率继续下滑,其杠杆的作用和存在意义也将受到挑战。

网友评论
中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。
金融市场
理财导航
点击排行