公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金

打新基金遭大额赎回?基金公司:情况不一

作者:来源:经济观察报2017-04-21 17:13

  近期,有市场传闻,某大型国有商业银行大举赎回委外近千亿元。

  今日,又有媒体报道工商银行资管部门从管理机构赎回了大量的打新基金,该人士称可能与近期股债波动有关。且称银监会在近期密集出台监管文件,剑指委外投资杠杆、同业存单依赖程度,是引发银行机构调整业务的直接导火索。

  有消息人士对记者表示,工商银行、建设银行、兴业银行等是委外赎回大户,部分银行已经从年初就进行了一波赎回。建行从深圳某基金公司赎回委外基金50亿元。

  而记者从多家基金公司了解到,确有部分基金公司债券基金和打新基金遭遇大额赎回,但大多数公司表示一切正常,只是听到了传闻。

  “我们有些基金赎回比例很高,但不知道是不是银行资管。”一位基金相关人士表示,“赎回的比例大概有80%以上,还有90%的相当于基本上走完了,赎回的基金里面包括债券基金和打新基金”。

  过去两周的监管风暴,令业内形成共识:新增的委外资金预计将大幅收缩。上述人士表示担忧,“以后拿机构的钱不是那么容易了。“

  反之,据记者了解,多家银行系基金公司则表示一切正常,一位银行系基金公司相关人士表示,“只是听说了这件事,目前公司申赎情况是一切正常的,但有点担心怕客户被传闻影响。“

  随后记者又与多家银行系基金公司人士处联系获悉,大部分公司都是听到传闻,但近期公司申赎均一切正常。

  一位基金公司市场部人士同样透露,近期公司没有出现大量赎回的情况,都是正常的资产转换。并且目前大量机构看好货币基金收益。有些客户追求短期收益把产品转成了货币基金。

  采访中,有基金人士表示,“最近不少银行都在梳理去年准入的管理人业绩,并进一步筛选淘汰,感觉不是宏观原因和普遍情况。“

  另有市场人士表示,从委外的角度来说,释放需要一个过程,不太可能在同一时间大量的爆发,监管层也是希望能平稳过渡,而不是所传的断崖式波动。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。