公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金

油气QDII已经和油价分道扬镳 机会在哪?

作者:鲍方来源:金融界网站2017-05-19 10:12

  国际油价的下跌显示在QDII油气基金上市超跌的节奏,一季度油气QDII基金业绩表现不尽如人意,但仍颇受投资者青睐,部分油气类QDII基金在一季度抄底迹象显现。

  进入5月份,在欧佩克(OPEC)减产计划延长等事件催化下,原油期货已现反弹行情。下图显示了华宝油气的走势已经于国际原油出现了短期的分道扬镳。

  根据OPEC容易绝地反击的特性,未来原油价格中枢将上移,油价震荡上行,但难以形成单边行情,建议谨慎地分批、分步布局投资。

  显然油气QDII出现抄底迹象,而且,今年以来,QDII基金成为了弱市当中最赚钱的基金品种,各月QDII基金的平均收益率始终领先各类型公募基金。

  虽然平均收益不错,但QDII基金的业绩呈现出两极分化的态势,多只油气主题QDII基金业绩惨遭垫底。

  同时,今年一季度,华宝油气、南方原油、工银国际原油3只QDII亏损幅度都超过了7%,低于同期QDII基金平均涨幅近10个百分点;华安标普石油、易方达原油、广发石油也分别录得负收益。

  历史60美元以上油价可期待

  根据美国能源署(EIA)统计,EIA原油库存已连续5周下降,加上受OPEC减产计划延长催化,近两周原油市场宽幅震荡,价格在下跌后开始反弹,原油QDII基金也有了上涨势头。

  目前的油价反弹意味着市场前期对于原油过于悲观的预期有所消退,因此油价可能很难形成单边行情。

  原油市场总体是涨跌互现,油价的走势是多种因素的综合,投资者若想低位参与原油投资,也需要了解其中的风险因素,谨慎地分批、分步布局。

  需求方面,全球经济处在底部复苏阶段,各国尤其是新兴市场国家消费的重新启动,将为原油需求提供有力的支撑。

  作为最重要的大宗商品之一,原油与股票、债券等其他大类资产相关性低,在投资组合中起到平衡配置作用,国内投资者低位配置油气类QDII基金,是参与投资原油市场的理想途径。

  跟踪石油股VS跟踪原油基金

  由于国内QDII基金无法直接投资境外期货产品,目前,市场上的油气QDII主要都是通过与原油相关的股票跟踪油价的油气基金。

  华宝油气跟踪的是美股的石油和天然气股票的指数,这个指数跟踪的股票主要集中于石油生产的中上游,受到油价影响相对较大。

  但是目前在油价明显回调的环境下,基金净值持续走低,展现的是良好的建仓良机。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。