公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金

“常胜将军”仍难觅 权益基金规模迟迟难有大突破

作者:奉仙来源:21世纪经济报道2018-01-04 08:59

  从公募行业的角度而言,发展20年至今,仍然难觅在股票投资方面的常胜者,这使得权益基金规模迟迟难有大突破。

  例如在2017年整体业绩排名居于前列的基金公司中,就有在前两年表现不如意者;中邮创业基金2015年平均业绩位于行业第8名。

  2018年1月2日,深圳一位公募副总指出,资本是充满不确定性的事,“常胜”确实充满挑战。然而,残酷的现实在于,对公募基金公司的发展而言,稍有不慎即可能带来全盘皆输的结果,品牌形象也容易毁于一旦,想重新建立困难重重。

  确然,长期业绩的不稳定性,忽上忽下的剧烈变化,成为制约公募基金权益发展的最大因素。不过,在监管层对公募行业溯本归源的指引之下,未来公募行业真正的竞争必然还要在权益领域展开。

  东方红在2017年的爆红,正因为在前两年已经埋下伏笔。2015年东方红资管的平均业绩为57.9%,位于行业第14位;2016年平均业绩为1.11%,位于行业第17位,当年上证指数的跌幅为12.31%。从三年的时间轴来看,东方红整体一直保持较优秀的业绩表现。

  事实上,东方红爆红背后,承载了许多业内人士的期许。

  有业内人士向记者表示,“东方红的爆红是一个现象级的个案,我们期望他们能够延续优秀的业绩,树立一个标杆,但这些还要从更长远来看。”

  短暂的华丽必然难以为继,行业期待更多的常胜将军。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。