公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金

基金公司最关注货基直销成本

作者:来源:证券时报2018-04-16 09:08

  第三方支付公司转为连接网联模式的新规6月30日就要实施,有两个具体问题令基金公司尤其困扰。一个是规模最大的货币基金销售模式或发生变化;第二是银联宣称其母公司具有结算资质,无需接入网联。

  现在在基金直销平台上,货币基金最多。多位基金公司人士表示,现在货币基金只有千分之三的管理费收入,之前第三方机构费用较低,通过这一渠道销售货币基金仍有利可图。若未来网联收费大幅上升,第三方支付公司很可能将这一成本转嫁给基金公司,货币基金销售模式难免受到影响。

  “据我们了解的情况,银联和通联都说要上调价格,不过价格方案还没出来。对基金公司而言,价格上调就得考虑直销平台的性价比,根据直销销量计算盈亏平衡点,再决定是自己承担成本还是由客户承担,降低申购费折扣。”上海一位基金公司电子商务部总监说。

  基金公司最关心的当然是费用,如果银联和网联增加费用,第三方支付公司不会自己承担费用。”上海另外一家基金公司电子商务部总监表示。

  “有的说法是第三方支付公司成本要增加三倍。”华南一位基金公司互联网金融部总监指出,“第三方支付公司现在的成本是千分之三到千分之三点五。互联网基金销售主要集中在货币基金,基金公司在货币基金上的管理费收入只有千分之三,支付机构会收取货币基金销售服务费的千分之二点五,最多再加上管理费收入的千分之一。若支付成本上升,第三方支付机构销售货币基金就入不敷出。如果成本提高到千分之三以上,基金公司也承担不起,销售货币基金就不如通过第三方支付机构了。目前互联网金融最大的货币基金产品余额宝,估计接下来余额宝的动向会很受关注。”

  上述电子商务部总监表示,有些基金公司直销平台会通过货币基金等“宝类”产品做引流,最终转换为权益类基金。在这一模式下,第三方支付机构仅收取货币基金的支付费和转换费,对基金公司而言,比直接销售权益类基金支付的成本更低,很多基金公司官网通过申购货币基金转换权益类基金申购费只有一折。未来网联加入进来是否会改变这一规则,大家也非常关注。

  除了费用,另外一个令基金公司困扰的问题在于银联通是否需要接入网联。据了解,目前有部分基金公司是与银联合作。“通联支付给基金公司的说法是大限之前完成网联接入没问题,目前主要是通联支付和网联的系统对接,尽量不需要基金公司进行系统改造。但我们之前只和银联通合作,银联通的说法是他们的母公司银联也有结算资质,他们不需要接入网联。这就给基金公司带来困惑:银联通是否确实不需要接入网联。若最终还得接入网联,只和银联合作的这部分基金公司还是要进行系统改造。”上述上海基金公司电子商务部总监对此相当烦恼。

  不过,业内人士表示,使用银联通的基金公司数量较少,电商规模也不大。若如其所说无需接入网联,可能会做特别处理。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。