手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 基金 > 基金持仓

七成基金公司减仓换休息 它俩逆市大幅加仓是咋想的

分享到微信2017-01-11 11:03 | 分享到: 作者:来源:号外财经网

  号外财经注意到,两家公司对后市的谨慎乐观态度,在近期的投研报告中已经显露出来。

  2017年的第一周,大盘强势反攻,上证指数短短五天上涨了2.18%。号外财经注意到,有机构检测,开放式基金的股票仓位却小幅下降,似乎过了冲刺期,基金经理们都洗洗睡睡了!上周,上调仓位的基金公司28家,占样本总数的31.46%;下调仓位的60家,占样本总数的67.42%。

  据中国银河证券研究数据,2017年1月6日的仓位测算结果显示,样本内开放式基金平均仓位由前一周的82.31%下降242BP至79.89%,其中股票型基金仓位下降160BP至82.48%。上周,仓位超过90%的基金203只,占样本数量的35%;仓位低于70%的基金152只,占样本数量的26%。与前一周相比,高仓位基金数量减少,而低仓位基金数量增加。(这里只统计股票型和偏股混合型基金)。

  显然,基金经理度过冲刺期后,集体困乏,以减仓来换休息。不过,号外财经注意到,却有两家基金公司逆市大幅加仓。看来,又有新故事了!

  据同花顺数据,截至1月9日,博时基金旗下37只偏股基金最新仓位为81.94%,与2016年12月30日的79.31%相比,加仓了2.63个百分点;鹏华基金亦步亦趋,旗下49只偏股基金最新仓位为80.20%,与五天前的77.70%相比,增加2.50个百分点。

  号外财经注意到,两家公司对后市的谨慎乐观态度,在近期的投研报告中已经显露出来。

  博时基金首席宏观策略分析师魏凤春1月10日表示,中国货币政策转为中性,可能对全球尤其是国内资产影响深远,这将成为国内股债的主要矛盾。但结合短期经济情况来讲,对汇率担心的消散,流动性扰动有限。具体来看,A股流动性缓解对股市略有正面影响,年底持续调整已经释放较多风险,短期向下空间有限。结构上继续维持偏向中小盘股指的配置。行业配置上基于高景气度、防御性和稳增长的投资逻辑,关注农林牧渔、建筑业和医药行业。

  鹏华基金副总裁高阳同样对2017年权益市场的看法比较积极,但是没有过高的收益预期,就是要把收益预期放低,更多赚优质上市公司的钱。现在市场有国家队,也更全面地从严监管,从政策导向上不会让投资客赚估值巨幅波动的钱。引导资金脱虚向实第一就是发挥金融配置过程中重要的责任,这个配置的作用就是引导资金投向实体经济里最有活力、最有效率的那一部分,让投资者去赚业绩的钱。

相关新闻
中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台