手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 基金 > 基金视点

境内机构偏爱主动管理 中国债券ETF基金还没等到风口

分享到微信2017-01-12 13:53 | 分享到: 作者:来源:彭博环球财经公众号

  

  虽然已是世界第三大债券市场,中国的债券交易所交易基金(ETF)远远没有跟上国际脚步。

  彭博汇总数据显示,目前中国仅有4支债券ETF产品,截至2016年三季度末总规模约70亿元,不到全球固收ETF总规模的0.2%,与中国在全球债市中占比11%的体量极不相称。债券ETF自2013年进入中国,过去三年资金净流出逾30亿人民币,而全球固收ETF则同期大幅流入超过3000亿美元。

  债券ETF在中国发展缓慢事出有因。对个人投资者而言,银行理财产品存在隐性刚兑,推高了无风险收益率;对机构投资者而言,公募债市直到2014年才有违约发生,专业机构普遍倾向主动投资,特别是借助杠杆博取更高的绝对收益。这种环境下,债券ETF作为一种被动的指数化投资缺乏吸引力。

  “根本原因在于中国债券市场的投资主体都是专业的机构投资者,更愿意主动投资,”私募基金暖流资产投资总监程鹏在接受彭博电话采访时表示。他并指出,每个机构对债券的信用要求都不同,ETF跟踪的一些券可能进不了某些机构的风控。

  交易所的尴尬

  交易所交易基金(ETF)是一种在交易所上市交易、基金份额可变的一种开放式基金,投资者既可以向基金管理公司申购或赎回基金份额,同时又可以在二级市场上按市场价格买卖ETF份额。然而,中国交易所债券市场发展存在先天不足。

  中国债券市场主要包括银行间市场和交易所市场。根据中债数据,截至2016年末,银行间市场的债券托管量约占全市场92%,交易所市场占比不足8%。即使以交易所更活跃的成交量指标看,交易所债市全年交易量也仅占全市场的不到24%。

  三菱东京日联银行(中国)首席金融市场分析师李刘阳和渣打银行资深亚洲利率策略师刘洁认为,债市以银行间为主,使ETF难以壮大。“市场不能互联互通,导致发行ETF时,选不出具有代表性的券来做。即使做出来,投资者对它的兴趣不会太大,”李刘阳说。

  程鹏也以国债ETF为例进行解释了这一“尴尬”,国债免税,其主要投资者是银行、券商自营这类的法人账户,“理论上上市银行都可以去交易所市场买债,但操作习惯和内部额度设置上,都会有限制,因此国债ETF产品在交易所,但它重要的投资者又买不了。”

  未来潜力大

  债券ETF近年在海外发展迅速,2016年全球有约1200亿美元流入债券ETF,使得全球固定收益ETF的管理规模增加至6600亿美元。国际市场的经验令中国金融圈一些人看到了债券ETF产品的潜力,相信行业大发展的风口终会到来。目前管理着国内最大的债券ETF产品的海富通基金债券基金部总监陈轶平就是其中之一。

  “未来债券ETF是有很大需求的,”陈轶平在接受彭博电话采访时表示,随着无风险收益率下降,刚兑逐渐打破,在去杠杆的环境下,投资者会更看重持有,据他介绍,海富通即将推出周期产业债ETF,并计划布局债券ETF产品的全覆盖。

  渣打银行资深亚洲利率策略师刘洁在邮件点评中称,ETF基金作为被动投资型产品,相对主动管理的产品,管理费更低,它们通常是反映整个市场的表现,而不是偏好某个单独的名字或者期限。“与单个债券相比,债券ETF可能波动更小,流动性更好。”

  虽然中国的债券ETF仍在起步阶段,作为现金管理工具的货币市场ETF产品已经崭露头角。彭博数据显示,目前中国共有19支货币市场ETF基金,主要投资于现金、1年以内的大额存单和短期融资券等,过去3年,这些基金获得了超700亿元的资金净流入。

  客户群体

  “如果是对中国在岸债券市场感兴趣的外国个人投资者,我们推荐债券ETF,”刘洁写道。“对于机构投资者--目前主要是央行和主权投资基金--ETF可能是众多投资选择的一个,但还不会是主要的。”

  陈轶平透露,目前国内债券ETF的主要投资者包括银行、保险、券商以及其他基金公司的年金账户。

  彭博汇总数据显示,国内的4只债券ETF产品--海富通上证可质押城投债ETF、国泰上证5年期国债ETF、博时上证企债30ETF和嘉实中证金边中期国债ETF--去年三季度末仅上证可质押城投债ETF规模超过10亿元人民币,4只基金最近1年的总回报在-1.3%至3.5%之间(ETF 查阅更多细节)。

  在海富通基金的陈轶平看来,中国的无风险利率降下来了,这样就需要用波动来获取收益,ETF作为可交易资产的优势显现,同时债券逐步打破刚兑,投资者也就有了分散风险的需求。彭博汇总数据显示,2016年中国公募债券的违约(含交叉违约)数量已超过30例,超过2015年的4倍。

  “如果人民币稳住,境外投资境内市场需求释放出来,他们比较习惯,或者比较能够接受ETF的投资理念,还是有希望做起来的,”程鹏说。

相关新闻
中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台