手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 基金 > 基金视点

向上生长 博时基金向中国最佳资管机构迈进

分享到微信2017-01-12 13:52 | 分享到: 作者:来源:博时头条

  作为“老五家”之一的博时基金,与中国公募基金行业同生共长,在2016年度过了自己的18岁“成年礼”。这一年,老牌公募博时基金实现了规模、业绩、质量的均衡协调发展:规模上,截至2016年末,博时综合资产管理总规模突破11000亿,博时基金母公司资管规模达到6134亿元,其中公募基金规模超过3760亿元。业绩上,博时旗下公募产品成立满一年以上基金业绩进入前二分之一的占比达到64%,进入前三分之一的比例达到48%。能力上,博时在投资研究、产品研发、市场营销、服务运营等专业能力项上表现突出,净利润继续稳健增长。

  规模:增长1700亿排名第七,非货币资管规模排名第二

  天相数据统计显示,截至2016年末,公募基金资产管理规模首次跨过9万亿大关,创下历史新高。与2015年末相比,过去一年公募规模增加了9448亿元,增幅高达11.53%。博时基金以超过3760亿元的资管总规模排名行业第7位,跃升5个名次。

  博时基金官方数据则显示,截至2016年末,博时基金资产管理规模约6134亿元,博时综合资产管理规模(含博时国际、博时资本)超过11000亿元。其中,博时公募基金资产管理规模逾3760亿元,较年初增长1701亿元,增幅83%。相比同业,博时基金的规模结构更加均衡稳健,权益、债券、货币三足鼎立,无论市场上股债强弱格局发生什么样的变化,甚至2016年末的货币“流动性”风波影响,这种均衡的规模结构使得博时能够始终保持规模稳健。成立18年来,博时基金累计分红逾781亿元人民币。

  公募之外,博时基金2016年非公募业务发展同样迅猛。继2002年获全国社会保障基金首批投资管理人资格、2005获企业年金基金首批投资管理人资格、2008年成为首家全国社会保障基金海外资产境内投资管理人之后,博时基金再次首批入选全国基本养老保险基金证券投资管理机构。根据中国基金业协会发布的2016年三季末公开数据,博时基金社保及企业年金管理规模排名全行业第二。

  公募基金发展到今日,行业规模排名已经成为综合能力的较量。在备受关注的年末公募排名数据当中,“有效资产管理规模排名”和“非货币资产管理规模排名”是两个更具含金量的排名指标。根据天相数据统计,博时基金2016年末有效资产管理规模排名第五,而非货币资产管理规模排名更高居全行业第二。

  产品:定开、纯债、定增、保本、固收+”79只新基首募超500亿

  截至2016年末,博时基金共管理164只公募基金。目前,博时是管理公募产品数量最多的基金公司,在2016年的公募发行市场上备受关注。

  数据显示,博时基金年内新发基金79只,新基首发募集总规模约508亿。从产品类别看,博时基金2016年新发基金以定期开放债、纯债基金、保本基金、定增基金为主,除此之外,还有一系列“固收+”多策略混合基金,如“固收+定增”、“固收+打新”、“固收+高股息”等。博时2016年发行主线带有明显的固定收益、绝对收益特征,这也与2016年国内投资市场的整体环境偏好相契合。2016年初的熔断、宏观经济增速下行、居民资产对固定收益投资的配置需求持续释放……博时基金敏锐地抓住了市场需求和投资者风险偏好的变化,快速调整产品结构和产品布局,以极强的产品设计供应能力、客户需求服务能力,以及多年沉淀的投资实力,得到了客户尤其是机构投资者的普遍认可。

  值得一提的是,博时固定收益团队2016年备受市场关注和信赖。作为老牌公募基金公司,博时在公募基金、全国社保基金、企业年金基金、特定资产等各类资产管理业务上,积累了丰富的固定收益投资管理与风险管理经验,银行间及交易所债券交易对手众多且活跃。博时固定收益是国内最大的买方固定收益投资团队之一。截至2016年末,博时固定收益投资团队31人,硕博比例94%,国内债券市场投资人员27人,海外债券市场投资人员4人,核心投资团队成员平均从业年限超过10年。

  业绩:六成产品排名前1/2,权益、固收、指数均有产品入围前十

  银河数据显示,截止2016年12月31日,博时旗下共94只(份额分开计算)成立满一年的基金产品参与分类排名。其中排名在同类前1/2的产品共有60只(主动权益17只,债券16只,指数20只,货币3只,QDII基金4只),约64%;排名在前1/3的产品共有45只,约48%;排名前1/4的产品共有34只,约36%。博时旗下各类产品均有表现突出的产品位居行业前列。

  主动管理权益类产品方面,排名在前1/2的共17只,排名前1/4的产品共9只,各风格小组均有产品入围,博时卓越品牌混合在同类372只混合偏股基金中排名第4,博时主题行业排名21,卓越品牌和主题行业均被银河评为五星基金。

  被动管理指数类方面,排名在前1/2的产品共20只,排名前1/4的产品共13只,博时黄金ETF及其D份额年净值增长率分别为18.88%和19.10%,在同类8只黄金基金中包揽冠亚军。

  固定收益类产品方面,尽管四季度债市回调影响债券产品的收益率表现,但博时固定收益类产品仍表现稳健。排名同类前1/2的产品共19只,排名前1/4的产品共9只。博时双月薪和信用债纯债在同类61只纯债(A类)基金中分获第2名和第4名,信用债纯债被银河评为五星基金,货币基金中博时外服货币在同类194只货币基金(A类)中排名第6。

  QDII基金方面,博时旗下共4只QDII基金份额同类排名1/2。博时标普500ETF及其联接基金分别在银河41只同类基金中排名第7和第8,博时亚洲票息收益债券(QDII)在同类11只基金中排名第3。

  从绝对收益角度看,博时94只权益类产品中的84只——也就是约90%产品净值增长率超越了沪深300指数,46只产品取得了正收益,更有9只产品在2016年的净值增长率超越了10%,其中沪深300指数C和博时创业成长混合C年度收益率分别达到20.79%和16.36%。博时116只债券类产品中的75只在2016年取得正收益,23只产品跑赢中债指数,其中博时双月薪取得6.54%的净值增长率。2016年全年,A股沪深300指数跌幅11.28%,中债综合指数涨幅为1.83%。

  人才:总人数498人,投研团队平均从业年限7

  截止2016年末,博时基金员工总人数498人,平均年龄32.84岁。包括博士31人(6.22%)、硕士295人(59.24%)、学士150人(30.12%),其中海外归国人员72人(14.46%)。

  博时基金拥有134人的投研团队,硕博比例超过88%,16.5%投研人员有海外留学工作经验,博时投研团队平均从业年限7年,平均司龄3.6年。

  在混业竞争加剧、人才加速流动的公募基金行业,博时2016年人力资源统计数据显示,年内员工离职率仅为6.95%,为近五年最低,远低于行业近年的平均离职率。

  2016年是公募产品数量爆发性增长的一年,鉴于新的产品不断成立,公司一方面加大内外人才的培养引进,另一方面积极根据现有基金经理的投资风格优化调整,尤其是混合型产品,培养全能型的投资人才。2016年,博时基金还借鉴国内外优秀资产管理公司的先进经验,优化了公司绩效评价和薪酬管理体系,进一步增强公司的核心竞争力。

  管理:逆水行舟,行动在新的金融生态形成之前

  在基金全球化进程提速和资管行业竞争全面化的双重背景下,基金行业竞争日益加剧,行业已经进入到综合资管能力、业务创新能力和布局扩张能力全面比拼的剧烈分化发展阶段。作为国内老牌公募基金公司,博时基金2016年确立了以投资业绩为核心,以市场需求为导向,以产品创新为驱动力的发展道路,主动拥抱基金市场化、全球化竞争态势,大力推进转型创新,应对混业竞争提前布局。2016年,博时在市场体系改革、产品设计与供给能力、投研架构调整等方面推出的一系列转型举措得到了市场的有力验证。

  市场体系改革使博时快速实现了机构、零售团队的能力整合,在全面适应机构化转型中抢占了先机。以市场和客户需求为导向,博时快速建立了大类资产配置工作机制,发展多资产多策略的产品解决方案,为机构投资者提供风险收益比最优的组合。2016年博时基金79只新发基金覆盖了股票型、混合型、指数型、纯债类、定开债等多种产品类型,不仅受到各类投资者欢迎,也备受市场同业关注。投研一直是博时的传统优势,2016年博时加大了对新兴市场的研究力度,2016年博时卓越品牌、创业成长、裕隆混合等成长型基金脱颖而出。固定收益投资方面,博时进一步充实了信用债研究团队,同时打通了权益投资的行业研究与信用债违约研究。新成立的指数与量化投资部积极开发以量化技术为基础的主动管理产品,海外投资方面则新建立了全球宏观对冲团队和海外债券投资团队。此外,博时还加快了运营、IT专业智能化步伐,强化了制度、技术、执行三重保障的内部控制体系。

  创新:母子联动,墙里开花墙外香

  作为资产管理公司,还要重点发展与多层次资本市场对接的业务,服务实体经济。在这方面,子公司是重要战场。为此,博时资本建立了并购基金,提出“上市公司+产品”的模式,产品创新方向也秉承与实体经济紧密对接的思路,重点发展推广资产证券化(ABS)业务。目前,博时资本重点布局在新能源、新材料、医药医疗大健康等行业,已与多家上市公司合作成立了产业并购基金。去年以来,相继推出了全国首单物业费ABS、首单无担保购房尾款ABS以及首单电票类应收账款。博时认为,对通道业务的路径依赖不是未来,子公司的未来是和多层次资本市场在一起的,必须要转型发展证券化业务、MOM业务等。

  国际化方面,博时作为较早开始布局海外业务的基金公司之一,积累了相当的先发优势。为匹配境内机构和居民的投资需求,博时综合产品投资策略、投资标的信用评级、所在国家和地区等多种因素,为投资者提供中资企业海外债、美元绝对收益全球债、海外股票等多种产品方案。博时国际目前资产管理总规模超过200亿人民币。

  责任:融入社会,关注民生的企业公民形象

  博时基金的2016年,在慈善基金会“蕲春山区教育公益项目”启动当中落下了帷幕。

  2016年末,博时基金慈善基金会联合招商局慈善基金会,发起湖北省蕲春县“扶贫县教育公益项目”,项目计划在一年之内,在湖北蕲春新开办8个乡村幼儿班,为200名幼儿提供学前教育。2017年新年之际,博时基金还联合腾讯公益,在微信平台发起“你运动,我捐款”活动,活动当天共有40万热心网友参与,博时基金将配捐50万元到该公益项目。

  自成立以来,博时基金不仅以专业的资产管理服务致力于提升社会资源配置效率、促进经济与社会进步,还积极履行社会公民义务,关注民生、扶危救困。早在2009年,博时就成立了博时慈善基金会,截至2015年末,博时慈善公益基金会累计捐赠2996万元,主要用于扶贫济困、社区公益和环境保护等项目,受益万人以上。

  中国基金业正在变革中重构生态版图。展望2017年,多层次资本市场建设的步伐将进一步加快:公募FOF扬帆起航、市场前景广阔;智能投顾业务日渐兴起;养老金制度改革为行业可持续发展提供了重要契机;跨境资产配置需求增长潜力巨大……在中国经济转型升级的大背景下,基金业发展必须把握多层次资本市场建设的主线,一方面要回归金融服务本位,以市场和投资者需求偏好为导向,提供优质的投研和产品服务,为客户创造收益;另一方面,要立足资本市场,根植于服务实体经济,让投资者分享经济改革和实体经济增长带来的红利。

  向着中国最佳资产管理机构,博时还要继续向上生长。

相关新闻
中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台