手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 基金 > 基金视点

私募规模飙涨!86家私募证券基金规模超50亿

分享到微信2017-01-12 13:53 | 分享到: 作者:来源:明星私募网

 

  据中国证券投资基金业协会数据显示,截至2016年12月底,私募基金行业认缴规模为10.24万亿元,较2015年底增长5.17万亿元,增幅为101.88%,其中股权类私募为主要推动力。2016年私募股权管理规模增加3.88万亿元,增幅达138.48%。

  与去年三季度行业的认缴规模(8.57万亿元)相比,四季度规模增长19.49%,其中证券类私募基金实缴规模为2.7661万亿元,较三季度末(2.4234万亿元)增长14.14%。而截止2017年1月10日,目前有86家私募证券基金规模超50亿,其中自主发行50亿规模以上私募证券基金共46家,顾问管理50亿规模以上私募证券基金共40家。

  中国证券业协会于2015年3月19日发布《关于实行私募基金管理人分类公示制度的公告》,正式启动私募基金管理人分类公示制度,分别推出规模类公示、提示类公示和诚信类公示。旨在进一步推动私募投资基金登记备案工作、加强私募投资基金自律管理、推动行业诚信建设。

  规模类公示针对正在运作的私募证券基金(自主发行)、私募证券基金(顾问管理)、私募股权基金、创业投资基金和其他私募基金,选取不同的规模划分标准。私募证券基金(自主发行)和私募证券基金(顾问管理)的规模划分标准均包括50亿元以上、20-50亿元、10-20亿元、1-10亿元、0-1亿五个区间。截止2017年1月10日,自主发行50亿规模以上私募证券基金共46家,较年初增加19家;顾问管理50亿规模以上私募证券基金共40家,较年初增加9家。

  2016年,经过“史上最严私募监管”的洗礼,也未阻止私募不断壮大的脚步。2016年末备案的私募产品总数较2015年末增加数量超过了三万只,增长率高达126%。在新增加的备案产品中,超过一半(17056只)为证券类私募产品,股权类私募产品增加了超过7000只,其他类产品虽然从增量看位列第三,但是增幅却最大,同比增长了506.88%。

相关新闻
中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台