手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 基金 > 私募基金

管理期货私募成年度最大赢家

分享到微信2017-01-12 07:50 | 分享到: 作者:吴娟娟来源:中国证券报·中证网

  私募排排网1月11日发布2016年私募业绩数据,其中最亮眼的当属单账户期货产品,其冠军年度收益达148倍。而以基金策略平均年度累计收益计,2016年管理期货、宏观策略、债券策略赚钱能力名列前三。

  由于2016年下半年黑色系、螺纹钢等大宗商品行情大好,管理期货毫无悬念折冠年度累计收益排行榜,其平均年度累计收益达21.67%,超过第二名宏观策略十几个百分点。整体来看,2016年管理期货策略普遍收益不错,其年度累计收益中位数达13.36%,84%的产品实现正收益。其中,固利资产旗下的固利资产趋势进取策略实现14801%收益。固利资产趋势进取策略基金经理王兵在接受媒体采访时分享了自己的“成功秘诀”:“究其原因,是建立在对于产业的深刻理解的基础之上,再结合技术面操作,把握住了上半年黑色系上涨的行情。后来又有螺纹钢的行情。而在市场逐步放出监管信号,取消单边手续费、提高保证金后,在2650点-2700点时选择了清仓。”

  而号称能通过组合关联性低的基金以达到分散风险、实现稳健收益的组合基金(FOF)策略则表现平淡,其平均年度累计收益为-0.099%,仅好于股票策略和新三板策略。

  合晶睿智执行合伙人郑志勇认为,这在一定程度上反映出整体私募FOF管理人分散风险的水平还有待提高。德圣基金研究中心江赛春表示,找到关联程度低的产品实现稳健收益的难度被低估了,组合基金并非简单堆砌基金就可以。

相关新闻
中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台