公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金 > 私募基金

8月已备案私募基金数量和规模保持增长

作者:崔蕾来源:期货日报2017-09-13 14:38

  中国证券投资基金业协会(下称中基协)9月12日公布的私募基金管理人登记及私募基金产品备案月报显示,截至2017年8月底,中基协已登记私募基金管理人20652家,已备案私募基金60688只,管理基金规模10.21万亿元。私募基金管理人员工总人数22.89万,其中,已在从业人员系统注册员工人数16.49万。

  对比7月底的数据,8月份,已登记私募基金管理人管理基金规模增加2600亿元,已备案私募基金数量增加1954只。

  从不同机构类型私募基金管理人情况看,截至8月底,已登记的机构类型为私募证券投资基金的私募基金管理人7943家,管理正在运作的基金30237只,管理基金规模2.25万亿元;私募股权、创业投资基金管理人11950家,管理正在运作的基金25407只,管理基金规模6.37万亿元;其他私募投资基金管理人759家,管理正在运作的基金5044只,管理基金规模1.60万亿元。相比7月底,私募股权、创业投资基金管理人管理基金规模继续保持增长,私募证券投资基金管理人管理的基金规模则减少了1107亿元。

  在本期月报中,中基协还公布了私募基金管理人地域分布情况。截至2017年8月底,已登记私募基金管理机构数量从注册地分布来看,主要集中在上海、深圳、北京、浙江(除宁波)、广东(除深圳),总计占比达72.95%。

  另外,截至2017年8月底,已登记私募基金管理人管理基金规模大于100亿元的有169家,管理基金规模50亿—100亿元的有210家,20亿—50亿元的有559家,10亿—20亿元的有653家,5亿—10亿元的有972家,1亿—5亿元的有3641家,0.5亿—1亿元的有2034家。截至8月底,已登记的私募基金管理人有管理规模的共17786家,平均管理基金规模5.74亿元。

  业内人士向期货日报记者表示,从月报数据可以看出,目前已登记的两万多家私募基金管理人中仍有近2900家没有管理规模,管理规模处于平均线以下的私募基金管理人占有管理规模的私募基金管理人数量的近1/3。由此看来,我国私募基金行业的聚集效应越来越明显,更多的资金和更好的资源在向管理规模大的机构聚集,中小型私募的竞争优势在减弱。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。