公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金 > 私募基金

私募:A股“入摩”坚定价值投资信心

作者:李惠敏来源:中国证券报·中证网2018-05-17 07:55

  5月15日,A股纳入MSCI的成分股最终敲定。对此,不少奉行价值投资的私募人士表示,A股“入摩”对市场的最大影响在于价值发现,以及A股估值体系和市场偏好向成熟市场的靠拢。换句话说,未来A股股价涨幅将与成长和估值直接挂钩,而不是靠简单炒作热点。

  沣京资本基金经理吴悦风认为,A股“入摩”最重要的是价值发现作用。换句话说,外资在不熟悉的市场往往不会“雨露均沾”,而是在发现某些特定板块或个股价值后再进行配置,从而带动更多增量资金入市,例如2016年11月深港通开通后的白马股行情,一定程度亦能说明。其次,从整体上看,大部分外资偏向长期和绝对价值理念,只要公司价值仍处于合理区间,即使股价已创新高仍会持续性买入,但一旦公司价格偏于其认为的合理区间时,外资会毫不犹豫卖出。因此,“入摩”并不是流动性的提供者或行情推动者,仅是单纯的价值发现者。

  北京格雷资产副总经理冯立辉表示,A股纳入MSCI的最大影响在于,A股的估值体系和市场偏好将向成熟市场靠拢,机构化会持续进行,而成熟市场的“游戏规则”实际是以业绩成长与业绩确定为中心,即股价涨跌与业绩好坏挂钩,而不是靠简单的热点炒作。“很多成熟市场中竞争力最强、成长最确定的公司估值往往是最高的。”他说。

  广发策略戴康亦提到,早在今年4月就开始出现北上资金加速流入A股MSCI标的股票迹象。其中,4月北上资金再度加速流入,且流入MSCI标的股票的比例高达89%,明显高于去年二季度至四季度平均占比为70%的水平。短期来看,纳入MSCI对A股整体影响不大,长期来看,机构投资者占比提高有助于A股长期保持稳定健康发展。

  接受采访的私募人士表示,比起专门发行MSCI主题产品,更倾向于坚持基本面投资选股、偏向MSCI的选股思路。

  冯立辉表示,在现有或未来产品中肯定会投MSCI成分股中的一部分标的,不会局限于某个板块或行业,只看好那些有基本面支撑、具备核心竞争力和成长空间上市企业。(李惠敏)


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。