手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 基金 > 投基天地

不得不看 基金投资2017年面临的十大新变化

分享到微信2017-01-06 08:35 | 分享到: 作者:来源:金融界网站

  2017年已经到来,新的一年,有很多新的规定已经开始影响我们的生活了,比如说同行存取款和转账免费这项新规定已经开始为不少人省下手续费了。作为基金投资者,也有很多的新变化是需要我们注意的。

  手续费率将越来越低

  2017年,基金申购费会越来越低,1折优惠将会变得越来越普遍,至少将成为互联网销售基金的标配;传统的银行渠道都在跟进降价,1折将不再是互联网金融企业的专属,交通银行手机银行和民生银行直销银行的1折也玩得很嗨,邮政储蓄银行则搞起了4折优惠。不过优惠力度越来越大,也显示出行业整体的不景气,如果基金销售量整体在增长,大家还用拼命打价格战吗?

  基金赎回到账速度越来越快

  这也是行业竞争愈加激烈的结果,将会有更多的销售机构来跟进T+1赎回到账这项增值服务,蚂蚁聚宝和天天基金两个行业大佬强势地位不可动摇,其他人只好跟进或者做差异化,否则结果只能是逐渐衰败于激烈的市场竞争中。

  FOF成为投基新选择

  不出意料的话,FOF将在2017年闪亮登场,基金中的基金,投资基金的基金,将给基金投资者带来新的选择,给投资者提供资产配置的新选择,减少投资者的选择困难症。

  保本基金将难以寻觅

  监管层从严监管之下,新发保本基金变得极为困难,而且老保本基金到期之后也难以进入下一个保本周期,保本基金的数量将越来越少。而且保本基金的投资整体上将变得更为保守,这对提升基金的收益来说并不是一件好事,收益越来越鸡肋的保本基金也就失去自身仅存的魅力,未来或将慢慢消亡。

  组合投基、达人投基成为新风尚

  16年这两种新兴的搞基方式已经开始影响市场,17年这种影响会越来越大,通过引入基金公司研究人员或者基金达人给普通投资者引路,提升普通人的投资能力,是一个很美好的想法,但是这样美好的想法距离现实还是有一定距离的,尤其是对于主动管理型基金来说,这样的玩法有捧杀的嫌疑。完全依靠指数基金投资,对于资产配置的能力要求极高,轮动的能力有多强是个大大的问号。

  分级基金的AB类将和小散say goodbye

  告别的时间就定在5月,从此没有凑到30万开通权限的小散将无缘分级AB类份额的交易,此举也让小散们失去了两类很好用的投资工具,如果说分级B还存在争议,那么分级A的离开对于很多小散来说的确是失去了很好的债券基金替代品。

  定投的花样翻新起点跳水

  行情不景气,定投就是销售的主力,为了促进定投销售,17年各销售机构必将推出花样多多的定投玩法,并且将定投的起来降得越来越低,以吸引到更多的投资者。不过王婆卖瓜自卖自夸,各家销售都会挑选最有利的数据来宣传自己的定投法有多厉害,辨别优劣的工作相当繁重,也全靠投资者自己的能力了。

  智能投顾愈加流行

  21世纪果真是人才最贵,研究员和达人的身价太高,最简单最省钱的还是机器人,16年智能投顾就已经小范围流行,17年必将更加流行,不过个人认为这个人工智能想做得好也得花不少钱,不见得就比真人省钱呀,更多的时候还是指望靠这个酷炫的概念掩饰自身财力有限的困窘吧。

  网销的力量将改变整个行业生态

  基金销售越来越依靠互联网,不仅仅是交易方式从柜台到网络的转变,也包括营销的转变,互联网的威力很大,但是互联网的声音却不够多元,依靠互联网营销,每日单账户限购1万元的基金,仅仅开放5天的时间竟然可以卖出去10亿;但是我们看到很多网站和自媒体推荐的基金都差不太多,这些基金规模膨胀速度惊人。我们需要警惕互联网的力量给基金行业带来的不利影响。

  基金评价难度加倍

  16年新成立的基金突破千只,基金产品的数量越来越多,普通个人越来越难靠自己发现好基金,从这个角度来说也怪不得大家的推荐都很一致,因为对于基金的评价确实越来越难,而且市场上的声音也越来越多,我们的耳朵该怎么办?我们的心该怎么办?

  重要的不是未来会怎样,而是未来我们如何应对这样的变化。这十个新变化,你想好应对之策了吗?

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台