中证手机报
 首页 > 我要上市 > 政策解读

IPO改革方案百日“难产”暂停已逾十月

2013- 09-11 10:06 | 评论 | 分享到: 作者:来源:经济参考报

  上海证券交易所10日发布声明称,近期该所未接受过任何媒体以任何形式对IP O重启方案所作的采访,有关“从上交所知情人士处获悉,证监会提交国务院的IPO (新股发行)重启方案遭到否决”的相关表述系失实表述。

  稍早之前,有媒体称,《新股发行改革意见稿》遭到更高层面的否定,否定原因是认为其“仅是小修小补,未有根本性的变革”。受此影响IPO重启今年恐将无望。在上周五(9月6日)的证监会例行新闻发布会上,针对此传言,证监会新闻发言人表示,新股发行制度仍在研究完善。

  实际上,自今年7月份以来,关于IPO何时重启的问题始终在困扰市场,自那时起,来自监管部门的口径就一直没有发生变化。在7月5日的新闻发布会上,证监会表示,证监会有关部门正在对各界提出的意见和建议进行认真梳理和研究,积极吸收相关合理化建议,《意见稿》经修订完善后将适时正式发布实施。配套文件制定方面,近期将修订《证券发行与承销管理办法》,制定进一步提前招股说明书时点的有关规则,出台保荐机构公开披露辅导工作报告相关规定,证券业协会也将制定自律规则,规范路演推介、承销商自主配售行为等。上述文件将于《意见稿》正式公布后尽快向社会公布。

  今年6月6日,中国证监会发布了《中国证监会关于进一步推进新股发行体制改革的意见(征求意见稿)》,并公开征集意见。截至6月21日,上述公开征求意见工作已经结束。也就是说,本轮的新股发行制度改革,自公开征求意见以来,截至9月10日,已经过去了整整95天。

  对于券商的投行部门来说,这整整95天的漫长等待令其备受煎熬。中国证券业协会公布的数据显示,114家证券公司上半年实现营业收入785.26亿元,其中证券承销与保荐业务净收入65 .54亿元,同比大幅下滑了26.43%。而从上市券商的中报情况来看,19家上市券商今年上半年实现证券承销业务净收入23.55亿元,同比大幅下滑了37.4%。其中,广发证券、招商证券、东北证券、国金证券和中信证券的下滑幅度均在50%以上。

  W IN D统计数据显示,A股目前最近一宗完成IPO发行的是浙江世宝,时间在2012年10月26日。也就是说,截至9月10日,A股IPO事实上的暂停已经维持了10个半月之久。

网友评论
中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。 中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网 注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真 实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。