中证手机报
 首页 > 我要上市 > 上市动态

农商行业绩分化明显 5家待上市银行利润增速下降

2013- 05-16 09:20 | 评论 | 分享到: 作者:来源:21世纪经济报道
  随着各家农村商业银行(行情 专区)(含农村合作银行)2012年报的陆续披露,农商行之间业绩增速分化的迹象也越发明显。
  据记者不完全统计发现,在已发布年报的11家农商行中,省级和省会城市的农商行仍保持较高净利润增速,但地县级农商行的增速则有所放缓。譬如张家港农商行的净利润同比增速仅有8.9%。
  “在农村地区稳定的存款增长基础上,如果在投资业务、理财产品及同业合作方面进行市场化创新的农商行,仍将保持不错的业绩增速。从这点看,资产规模较大的省级、省会城市的机构会有更多优势。”一位长期关注农村金融机构的银监人士分析。
  另外,整个银行业正处在不良贷款率反弹的周期,北京农商行、无锡农商行等4家银行的不良率却比2011年有所下降。
  利润增速地区分化
  5家省级和省会城市的农商行在2012年交出一份不错的业绩单。
  记者不完全统计,净利润同比增长40%以上的有武汉农商行、北京农商行及广州农商行三家,增速分别是46.47%、44.88%和40.97%,增速最慢的上海农商行也达到19.79%。
  在2012年,16 家A 股上市银行共取得归属于母公司净利润10269.28 亿元,同比增长17.4%。这意味着,上述农商行的增速表现优于上市银行平均水平。
  “业绩最根本的保障,是中央对”三农“大力支持力度,导致各路资金都不同程度流向农村地区,保障存款的稳健增长。”上述银监人士分析。除北京农商行外,其余4家的存款增速保持在15%-25%的幅度。
  不过,地县级农商行的业绩增速却表现疲软。以江苏5家正排队上市的农商行为例,净利润增速排名分别为:无锡农商行19.01%、吴江农商行为13.41%、江阴农商行11.56%、常熟农商行10.53%以及张家港农商行8.9%。
  如张家港农商行,2012年其归属于母公司所有者的净利润为9.9亿元,同比仅增长8.9%。对此,张家港农商行表示,2013年业绩目标是实现税后利润为10.80亿元,目标增幅仅为6.3%。
  利率市场化带来的冲击在张家港农商行身上表现明显。2012年其存款为442.36亿元,增速仅为1.73%,贷款为314.02亿元,增长14.6%。该银行的利息收入增速与贷款规模增长基本同步,为15.31%,但其利息支出的增速却达到19.46%。张家港农商行在年报中也表示,存贷款利差逐步缩小,在一定程度上压缩了银行的利润空间。
  张家港农商行的表现并非孤例。如东部某省农商行今年一季度利息收入增幅为3.6%,利息支出增幅为16.7%,营业利润同比减少5281万元,为历年来首次发生。
  上述银监人士分析,对于东部沿海地区的中小型农商行,首先其经营的范围较小,且当地银行同业竞争激烈,在经济结构上也已实现城乡一体化,因此导致存款的竞争压力更大,存款的增速也相对乏力。
  除张家港外,在其余4家待上市农商行的存款增速基本在11%-18%。
  “另外,相对于中小规模的农商行,省级农商行在品牌、技术、管理等方面进行市场化创新会更彻底,资金的使用效率也会更充分,这也是两者业绩表现差异化的另一原因。”上述银监人士分析。
  4家银行不良率逆势下降
  在不良贷款率方面,银监会统计显示,在2012年1-4季度,农村商业银行的不良率分别为1.52%、1.57%、1.65%和1.76%,呈现上升的势头,与行业基本情况相吻合。
  不过,在上述11家农村金融机构中,北京农商行、重庆农商行以及武汉农商行的不良贷款率却逆势下降,分别出现1.09%、0.46%和0.05%的降幅。更令市场惊讶的是,2012年无锡的金融案件频发,但身处旋涡中心的无锡农商行的其不良贷款率却从2011年末的0.92%下降至0.84%。
  对此,无锡农商行表示,在2012年退出非授信、超授信企业贷款余额33424.8万元,并且处置不良贷款10633.02万元,其中现金清收3400.47万元,呆账核销7232.55万元。
  其他农商行也加快了不良贷款的处置。如重庆农商行的不良率从2011年1.44%下降至2012年0.98%。重庆农商行表示,通过贷款审慎分类和稳健投放政策,推进信用风险精细化管理机制,强化重点行业管控等措施,贷款风险得到有效控制。2012年其不良贷款余额净降3.87亿元,不良贷款自成立后连续5年保持双降。
  武汉农商行也表示,由于受宏观经济影响,导致不良贷款余额较上年末增加1.1 亿元,年末不良贷款余额为9.2 亿元。同时全年累计收回不良贷款16933.53 万元,年末不良贷款占比1.47%,较上年末下降0.05 个百分点。
  记者还发现,“加快业务转型,改变传统盈利模式,发展中间业务”成为众多农商行在年报中的关键词。在往年,农商行等农村中小金融机构更加依赖传统的存贷款业务,且其资金运用的效率较低、金融产品缺乏,中间业务规模较小。此外,内部管理水平方面也尚待提高。
  譬如,上海农商行2012年实现各类非利息收入11.43亿元,在营业收入中占比10.64%。但银监会公布的数据显示,在2012年四季度,商业银行的非利息收入占比就已经达到19.83%。对此,上述银监人士表示,利率市场化将持续给农商行带来冲击,关键是要看各家农商行在风险管控、标准化产品、定价能力等方面能否及时紧跟利率市场化的趋势。
网友评论
中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。 中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网 注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真 实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。