首页 > 我要上市 > 投行风采

中信证券取消保代津贴 金领光环渐退

2012-10-17 11:06 | 评论 | 分享到: 作者:杨淼来源:21世纪网
    16日早上,一则“传X信今天不是发信说取消保代津贴了”的微博引起了大家的普遍关注,而出于对“X信”的揣测,安信证券、中信证券、国信证券等几家名字带“信”的公司都躺着中枪。
  经多方采访,证实中信证券的确以发文形式,确认取消了保代津贴。
  行情低迷,中信证券取消保代津贴成为出头鸟
  为了应证传闻的真假,21世纪网采访了圈内诸多投行人士,多数人在接到电话的一瞬间都表示出了惊愕,“没有听说这个消息,应该不会是真的吧。”而大家普遍的看法是,在目前行情不好的状况下,不会有公司做这个出头鸟。
  可随后有北京的某投行人士向记者证实,还真有公司做了这个出头鸟,“这个消息是真的,中信证券已经明确发文取消了保代津贴,不过之前它保代津贴这块数目也不高,也就两万而已。虽然对固定的这2万这块取消了,但仍保留了签字在会项目津贴和持续督导期间项目津贴。”
  “其实后面两块津贴费用也不高,签字在会项目津贴大概是两万,而持续督导期间项目津贴估计是几千块钱。”该人士透露说。
  询问中信证券取消保代津贴的原因,该人士表示公司给员工的理由是“要共克时艰”。
  至于取消保代津贴这块对市场后期的影响,该人士认为很难判断:“暂时还不好说,相对来说,保代的工资还是比较透明和市场化的,况且大家也都比较理性聪明,后期市场肯定会有衍化,我们会看到这个博弈的过程。”
  而上海这边一家大型券商的资深投行人士许先生在听到此消息后并没有表示出很惊讶:“我觉得券商取消保代津贴是未来的一个趋势,这跟牛市还是熊市无关。以后券商肯定会在增加保代的激励机制上做文章,取消的保代津贴,会变成其它激励形式来完成。这么做可以培养从业人员的敬业精神,同时也是对优秀者能力的一种肯定。”许先生预测,一旦中信证券开了头,后面肯定会有券商继续跟进。
  许先生并不认为取消津贴对行业有多大的影响:“对于新生代保代肯定会有影响,因为最近几年保代都以500左右的人数在增加,但从证监会过会的项目来看,数量却并没有明显增加,僧多粥少的情况下,意味着有些保代肯定是吃不饱,那取消保代津贴相对来说也是一笔不小的节余了。”
  根据证监会的数据显示,截止2011年,正式注册的保荐代表人共有2106名。而2011年全年,A股共有282家新企业上市,也就是说,只有564名保荐人在当年有项目可做。其余一千多人则处于找项目或者无项目可做的状态。
  从“百万难求”到“有价无市”,保代逐渐从金融行业的金字塔尖回归平常,金领光环也大打折扣。
  相对于把集体失落归咎于市场,更值得思考的是,中国保代到底价值几何?

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

详细》IPO观察

申报时间 公司名称 主承销商 上会时间
2012/9/6 中节能风电 中德证券 ...
2012/9/6  凌丰集团  招商证券  ... 
2012/9/6 秦港股份  中金国际  ... 
2012/9/3  可立克股份  招商证券  ... 
2012/8/31  洁华股份  日信证券  ... 
2012/8/31 博浩生物  太平洋证券 ...

更多》活动专区