手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
 首页 > 新股聚焦 > 企业形象展示 > 建投能源 > 公司信息 > 最新研报

建投能源:业绩同比大幅上升

分享到微信2013-03-21 10:56 | 评论 | 分享到: 作者:来源:安信证券

   业绩同比大幅上升:2012 年实现营业收入64.2 亿元,同比上升6.4%,实现利润总额2.4亿元,同比上升427.2%,实现归属于母公司所有者的净利润9961万元,同比上升591.9%,实现基本每股收益0.11元。第四季度实现营业收入同比上升6.2%,实现归属于母公司所有者的净利润同比下降74.9%,实现基本每股收益0.013元。公司拟以2012年底总股本每10股派发现金股利0.5元(含税)。

  业绩变化原因:(1)控股子公司:发电量同比下降1.4%、标煤单价同比增长2.0%和电价上调使三家运营发电控股子公司贡献利润同比增加1亿元。(2)参股子公司:权益法核算的发电参股子公司贡献投资收益增加1.1亿元,除经营业绩提升外,还有部分原因来自榆次热电和长治热电两家公司长期股权投资帐面值已经减至零。

  其他影响因素:(1)管理费用:2012年管理费用同比增加1.4亿元,上升40.2%,其中第四季度同比增加3482万元,上升26.5%,环比增加4772万元,上升40.3%,主要原因在于在建机组生产管理费的计提;(2)处臵长期股权:2011年处臵长期股权贡献投资收益6146 万元,2012 年无此项影响。(3)综合能源管理:毛利润同比增加1406万元,上升194%。

  火电业务短期不乐观:我们维持之前认为公司火电业务短期内不乐观的观点,其提升将主要来自于资产注入预期,主要原因有:(1)电站2013年利用小时有下降风险;(2)2013年公司煤炭价格下降幅度有限;(3)山西榆次和长治公司短期内业绩难有明显改善;(4)新投产的任丘发电和沙河发电投产初期将拖累公司业绩。随着规模扩大,综合能源服务有望成为公司一个亮点。

  投资建议:暂不考虑资产注入,预计公司2013年-2015年EPS分别为0.16元、0.17元和0.22元,对应PE为26.2倍、24.4倍和19.2倍,维持“中性-A”投资评级,6个月目标价4.32元。

  风险提示:利用小时大幅下降;煤炭价格下降幅度低于预期等

相关新闻
网友评论
中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。
金融市场
理财导航
点击排行