手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
 首页 > 新股聚焦 > 企业形象展示 > 建投能源 > 公司信息 > 最新研报

建投能源:集团资产注入可期

分享到微信2014-06-15 10:58 | 评论 | 分享到: 作者:来源:银河证券

   电力行业盈利大幅改善,电力体制改革加速。2013 年以来,国内电煤价格持续回落,火电行业受益于逆周期特性,盈利大幅提升。目前,秦皇岛动力煤(Q5500)价格已跌破600 元,且下跌趋势仍在延续,火电行业盈利处于上升通道。新一届政府执政以来,在诸多领域加快了改革步伐,涉及到电力行业诸多方面,我们认为,电力体制改革将加快推进,从而让电价反映资源稀缺程度和市场供求关系,从根本上解决煤电价格矛盾,利好行业长远健康发展。

  公司现有资产优质,竞争能力突出。截至目前,公司共拥有6个控股电厂及5 个参股发电企业,可控装机容量为568 万千瓦,均为燃煤机组。公司是河北南网重要的电源支撑。公司电站地处中原区域,靠近京津唐负荷中心,地理位臵优越,周边资源丰富,工业产业发展迅猛,相对于其他电力企业,公司区域经济优势明显,机组质量良好,管理经验丰富,具备良好的竞争优势。

  募投项目资产优质,增厚公司业绩。大股东注入资产包括宣化热电100%股权、沧东发电40%股权、三河发电15%股权。拟购资产预估总值约27.5 亿元。公司本次向大股东建投集团发行7.01亿股股份,拟向A 股市场非公开发行不超过2.42 亿股股票。后续配套募集资金将用于补充流动资金。收购完成后,公司控股装机规模由492 万千瓦增加至568 万千瓦,增速达到15%,明显增厚公司业绩。目前向大股东发行股份以及资产交割已经完成。 ?

  公司盈利持续上涨,集团资产注入可期。2014 年一季度末,标煤价格为552 元/吨,再创新低,较2013 年全年平均价格下跌81 元/吨,跌幅12.8%。公司以燃煤电厂为主,受益于燃料成本的下跌,进入盈利持续上涨期,未来业绩预期良好。另外,作为大股东唯一的能源产业发展平台,建投集团已经出具承诺,火电资产区分不同资质条件,在三年或五年内注入上市公司。大股东目前仍有未上市电力权益装机346 万千瓦,这些资产的注入,将使得公司未来成长空间巨大。

  主要风险分析。(1)目前处于煤电联动下调电价的时间窗口;(2)经济增长放缓,地区装机增长过快,将导致电力过剩的风险;(3)燃煤成本上涨的风险,使得公司盈利下降;(4)随着风电、天然气发电等技术的不断发展,公司火电资产还面临着其它能源的竞争;(5)随着环境保护标准日益提高,公司在污染物排放缴费、设施改造运行维护费等运营成本将加大。

  盈利预测。预计公司2014 年和2015 年将实现归属上市公司股东净利润17.2 亿元和17.9 亿元,每股收益分别为0.93 元和0.97元(股份按照上限18.57 亿股计算)。给予“推荐”评级。

相关新闻
网友评论
中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。
金融市场
理财导航
点击排行