中国证券报·中证网  |  CHINA SECURITIES JOURNAL

张燕生:加息为调通胀 不会加速人民币升值
作者:
来源:和讯外汇  2011-07-06 19:50:00
【大小: 】【打印】【评论

  和讯外汇消息 中国人民银行决定,自2011年7月7日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点,其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金贷款利率相应调整。

  对此事件,我们专访了享受国务院特殊津贴的经济学专家,张燕生。张燕生表示,央行此次加息主要目的还是为了调节物价上涨,由于今年第六次上调存款准备金率,目前大型金融机构存款准备金率达到21.5%的历史高位,从而使得市场资金紧张,继续提高存款准备金的空间非常有限。因此央行才决定提高利率以调节通胀。

  而关于此次加息是否会导致热钱加速流入中国,张燕生表示加息对热钱的影响不大。由于美国长期保持超低利率状态,向市场中释放了大量的热钱。这些热钱并没有流入美国的实体经济,而是在金融市场四处游走。哪里有利润就会去哪里,而中国此次加息幅度为0.25%,并且市场对此早有预期。因此此次加息影响肯定有,但是不会导致人民币加快升值,也不会影响热钱大量流入中国。

  另外明日欧元区将召开议息会议,讨论欧元区是否加息。对此张燕生表示,中国加息将不会影响欧元区议息会议的进程。因为中国和欧元区的经济形势大相径庭。欧元区面临的经济形势要远比中国更为严峻,因此影响欧元区加息的首要因素肯定是欧元区自身的经济形势来确定。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

相关新闻

<<更多投资评级

阅读点击排行

<<更多中证博客

老沙1.png

我们正在经历重要“拐点”

[沙黾农]
“不识拐点真面目,以为还在熊市中”!
林之鹤.jpg

周四大盘走势预测

[林之鹤]
周四股指或继续小幅回落。阻力位2850点,支撑位2780点。关注焦点...
玉名.jpg

调整的本质是新旧热点大清洗

[玉名]
实际上就是一种正常的题材股逼空之后,正常的获利兑现,正常的换...
金凤祥.jpg

指数为副 个股为重

[金凤翔]
相反,行情在“6绝”成底之后,“通胀冲顶,经济找底”背景下的7...
轩世.jpg

资金面波澜难改A股强势格局

[轩世]
市场环境和投资者心态都已经度过了最坏的时候,只要不出现超预期...
关闭