中国证券报·中证网  |  CHINA SECURITIES JOURNAL

明年稀土出口配额实行分类管理
今年前11月出口不足配额一半
作者:倪铭娅
来源:中国证券报·中证网  2011-12-28 07:31:00
【大小: 】【打印】【评论

  商务部27日公布的《2012年稀土出口企业名单并下达第一批出口配额的通知》明确,自2012年起对稀土出口配额实行分类管理。11家通过环保审核的企业所获2012年第一批出口配额为10546吨,为未通过环保审核的企业预留的第一批出口配额量为14358吨。商务部外贸司负责人表示,2012年的出口配额总量仍与2011年基本持平。

  首次实施分类出口管理

  商务部通知明确,自2012年起对稀土出口配额实行按轻稀土和中重稀土分类管理的办法。2012年第一批稀土出口配额为10546吨,其中轻稀土出口配额为9095吨,中重稀土出口配额为1451吨。

  商务部外贸司负责人表示,稀土各元素之间资源禀赋、开采和冶炼加工模式、生产过程对环境的污染程度以及各自的用途等均存在较大差异。为进一步提高政策的科学性和针对性,更好地保护资源和环境,商务部在下达2012年第一批出口配额时,对轻稀土和中重稀土分别予以下达。

  生意社稀土行业分析师刘锐星表示,此次分类出口管理,有利于保护我国特有的中重稀土矿产资源。由于大部分国家的稀土资源都是轻稀土,而我国南方7省的稀土资源是世界上较为稀缺的中重稀土,这导致中重稀土的出口价格远高于轻稀土。因此,在出口配额一定的条件下,企业更愿以高价出口中重稀土,实行分类管理有利于扭转这一局面。

  出口配额总量基本持平

  该通知指出,此次稀土出口配额企业中,有11家企业获得首批出口配额,包括7家通过环保核查的生产企业、4家流通企业,下达数量约为企业全年应得配额量的80%。对于待审核企业,为其预留2012年第一批出口配额量,暂不下达。企业如在2012年7月底前通过环保核查,商务部将即时下达配额;如2012年7月底前仍未通过环保核查,将不再对其下达出口配额,所余配额另行分配。其中,第一批稀土出口配额预留量为14358吨,轻稀土预留量为12605吨,中重稀土预留量为1753吨。

  该负责人称,截至2011年11月,中国累计出口稀土14750吨,仅占全年出口配额总量的49%,大量出口配额没有使用。尽管如此,虽然面临巨大的资源、环境和国内需求的压力,为了保障国际市场需求,保持稀土供应的基本稳定,2012年的出口配额总量仍与2011年基本持平。2011年第一批和第二批稀土出口总量为30184吨。

相关新闻

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

<<更多投资评级

阅读点击排行

<<更多中证博客

称晓阳.bmp

2149点就是铁底周三弱势反弹

[陈晓阳]
基本面形势已经决定了行情即将转强。观察市场中多种评论,甚至一...
强者.png

有一种胜利叫坚持

[强者]
对传统大盘蓝筹行块就应该逢高逢反弹减仓空仓,他们只能是沉舟板...
陈操.jpg

投资者目前最需要的两大要素

[陈操]
这样的走势的确对投资者来说,是一种折磨,更是一种考验。而实际...
车轩.jpg

谁为散户亏损负责?

[车轩]
在下降通道或大熊市之中,地量之后一般都会有更低的地量,地价之...
林之鹤.jpg

阶段性反弹窗口临近

[林之鹤]
股指阶段性调整的空间应该不大,2150点的支撑依然有效,下次反弹...
关闭