中国证券报·中证网  |  CHINA SECURITIES JOURNAL

全国水资源综合规划出台 2030年全国用水总量确定
作者:陈仁泽
来源:人民日报  2011-01-22 10:46:00
【大小: 】【打印】【评论

  到2020年,万元GDP用水量比2008年降低50%左右

  记者日前从水利部获悉:国务院正式批复的《全国水资源综合规划》(简称《规划》)的核心内容是建立水资源总体配置格局,确定各行业、各个省、自治区、直辖市到2030年的用水上限,为制订国家主要江河流域水量分配方案提供规划依据,为健全国家水权制度奠定基础。

  水利部有关负责人表示,通过实施《规划》,到2020年,全国用水总量将力争控制在6700亿立方米以内;万元国内生产总值用水量、万元工业增加值用水量分别降低到120立方米、65立方米,均比2008年降低50%左右。到2030年,全国用水总量力争控制在7000亿立方米以内;万元国内生产总值用水量、万元工业增加值用水量分别降低到70立方米、40立方米,均比2020年降低40%左右;农业灌溉用水有效利用系数提高到0.6;江河湖库水功能区水质基本达标。

  水利部有关负责人表示,根据规划,到2030年,配置全国经济社会用水量7113亿立方米,占全国水资源总量的25%。城镇和农村配置水量的比例由现状的31∶69调整到37∶63;城乡生活配置水量由现状的633亿立方米提高到1021亿立方米,基本满足人口增长和城镇化发展的用水需要;全国工业生产配置水量由现状的1397亿立方米增加到1718亿立方米,在大力加强工业节水的基础上,基本满足实现新型工业化发展的用水需要;为提高农业灌溉保证率,全国农业配置水量由现状的3707亿立方米增加到4078亿立方米,在大力发展农业高效节水的基础上,基本保证粮食生产安全的用水需要。

  《规划》以流域和区域水资源和水环境承载能力为控制,综合考虑全面强化节水、水价等各项需水影响因素,全国经济社会需水总量年均增长率控制在0.5%以内。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

相关新闻

<<更多投资评级

阅读点击排行

<<更多中证博客

汤池.jpg

私募股权市场退出规模创新高

[汤池]
2010年VC/PE机构通过共220家中国企业上市实现了480笔退出,累计融...
潘一冰.jpg

高送转行情在进行中

[潘益兵]
年报高送转概念股应该是全天表现最为出色的一个板块,虽然精华制...
轩世.jpg

A股暴跌暴涨有玄机

[轩世]
由于市场长期积弱,后市即便见底也会时有反复,尤其是部分依然高...
肖玉航.gif

地产龙头派融比过低 中期...

[肖玉航]
作为衡量上市公司股东分红的派融比指标显示如此之差,维持对地产...
董登新.jpg

按季分红将让茅台自卑

[董登新]
我们期待国际板的尽快推出,它可以为中国投资者带来“按季分红”...
关闭
关闭