公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻

发挥自身优势 保险业为贫困户撑起“保护伞”

作者:程竹来源:中国证券报·中证网2017-08-11 10:00

  抗震救灾,简化理赔环节,建立快速通道,理赔第一单出现……这些字眼成为8·8九寨沟地震之后保险业里的关键词。

  截至8月9日17时,四川保险业共接到报案数158件,确认承保客户死亡12人,人身险预计赔付93.4万元;财产险主要涉及车险、工程险、责任险预计赔付201.9万元,合计295.3万元;首单赔付已完成。

  除了在抗震救灾时义不容辞地履行社会责任外,近年来,保险业还在农业保险、健康保险、民生保险、产业脱贫保险和教育脱贫保险等方面不断突围,频频发力。

  截至2016年底,农业保险为2.04亿户次农户提供风险保障2.16万亿元,为4575万户次农户支付赔款348亿元,在重大农业灾害中成为农民恢复生产的重要资金来源。因病致贫、因病返贫是贫困问题的重要原因,贫困人口中因病致贫返贫占比达到40%。保险业积极承办大病医保,截至2016年底,大病保险覆盖城乡居民10.1亿人,平均报销水平提高13个百分点,超过1100万人受益。保险业在江西、河南、云南等地积极开展贫困人口补充医疗保险,覆盖1000多万贫困人口。

  助推脱贫攻坚取得成效

  近年来,多家险企在助推脱贫攻坚方面取得积极成效。

  新华保险内蒙古分公司积极帮扶村里因疾病导致贫困的家庭,为科左中旗前架玛吐村的4户贫困家庭筹集款项9932元,并为家庭主要劳动力赠送总保额44.52万元的保险保障。在此之前,新华保险承接了通辽市科左后旗保险助推脱贫攻坚项目,该项目惠及建档立卡贫困人口7977人。

  华夏保险秉持“输血不如造血”的扶贫原则,将扶贫重点放在帮助扶贫乡镇贫困学生的教育和民生保障上。其通过与安徽省希望工程办公室合作,捐赠30万元用于帮助北照村、矶滩乡的30名贫困大学新生走进校园及为北照村的103名贫困学生送上助学费用。

  阳光保险成立以来,共计承担社会风险超过227万亿元,已支付各类赔款超过967亿元,上缴税收近300亿元,累计为2.62亿名客户提供保险保障,目前已在贵州、四川、山东、福建、湖南、西藏、云南、广西、甘肃、重庆、辽宁和宁夏等地捐建阳光保险博爱学校40所,惠及在校师生超过1.5万人。

  君康人寿黑龙江分公司长期关注教育精准扶贫工作的推进。鸡西中心支公司多次前往永胜小学开展“关爱留守儿童”活动,给孩子们带去了大量体育用品,丰富他们的课余生活;大庆中心支公司将林甸县核心小学定为重点帮扶对象,开展“保险知识进校园”活动,累计捐赠扶贫救助金6000元。

  近年来,华夏保险持续开展多项公益活动,在汶川、玉树、雅安、鲁甸等地震灾区实施“点亮行动”,长期关爱救助地震孤儿。此次九寨沟地震发生后的第二天,华夏保险向灾区捐款1000万元,用于支援灾区抗震救灾,重建家园。同时,华夏保险员工自发捐款达到100余万元。

  保监会副主席陈文辉表示,在政策支持下,保险业助力扶贫开发,实现了从“输血”到“造血”转变,探索出河北阜平“金融扶贫、保险先行”等扶贫模式,创新出“脱贫保”、“惠农保”、“银政保”等综合保险产品,放大了金融财政资金的使用效应,增强了扶贫开发工作的有效性。保险业还设立了中国保险业产业扶贫投资基金,总规模约100亿元,第一期规模10亿元,已完成5000万元的资金投资落地。

  保险应纳入扶贫政策体系

  国务院扶贫办主任刘永富表示,保险与扶贫相结合,充分发挥保险的风险保障、资金融通和社会管理的功能优势,将有效化解贫困地区在脱贫路上的多种风险,不断增强贫困人口的融资能力。

  刘永富指出,各级扶贫部门要将保险扶贫纳入脱贫攻坚总体部署,支持配合保险监管部门和保险机构,全面落实保险扶贫政策。一要将保险纳入各级扶贫规划及政策支持体系,运用保险工具防范化解脱贫攻坚风险,提高扶贫资金使用效率,并积极争取地方政府对扶贫保险给予保费补贴。二要与保险监管部门和保险机构建立工作联动长效机制,尽快实现建档立卡信息与保险信息对接,建立专项统计监测制度和政策实施成效评估制度,动态追踪保险扶贫工作进展情况。三要会同保监部门及时总结各地保险扶贫好的做法、成功案例和工作成效,宣传表彰先进,推广典型经验,营造良好氛围,凝聚正能量。

  保监会相关负责人表示,下一步,保险机构要吃透政策、深入调研、分类开发、量身定制扶贫保险产品,对贫困农户实行普惠基础上的特惠,下调扶贫保险费率,努力构筑贫困地区风险防范屏障,实现贫困地区保险服务到村到户到人,贫困人口“愿保尽保”。同时,保监会将实行差异化考核,调动基层机构开展扶贫保险的积极性,将扶贫保险经营亏损计入对基层保险机构的绩效考核。重视保险扶贫的市场化运营,通过创新运营模式降低成本,通过建立健全风险分担和补偿机制实现扶贫保险的可持续发展。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。