公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻

五险企被要求整改自查 保监会一天发出五份监管函

作者:来源:北京晨报2017-10-13 08:43

  五险企被要求整改自查

  保监会一天发出五份监管函

  保险行业的监管愈发严格,保监会在10月11日一连发布五份监管函,珠江人寿、上海人寿、阳光人寿、渤海人寿及君康人寿五家公司被要求进行整改自查,11月30日前将整改报告上报保监会。

  保监会的监管函显示,今年年初,保监会对各险企进行了公司治理现场评估,并查实各公司在“三会一层”运作,关联交易、合规与内控管理、内部审计、考核激励等方面存在问题。五大公司均存在关联交易管理不规范问题,涵盖资金运用关联交易比例不合规、关联方档案不完整、关联交易管理不规范、关联交易未识别未报告、重大关联交易未识别未报告、关联交易未报告等多个方面。

  监管函严禁五家险企在接下来的六个月与其关联方产生两种交易:提供借款或其他形式的财务资助;除存量关联交易的终止行为(如到期、赎回、转让等)以外,开展资金运用类关联交易(包括现有金融产品的续期,以及已经签署协议但未实际支付的交易)。

  在五份监管函中,只有珠江人寿未提及关联方,其他四家险企关联方均被提及,其中君康人寿关联方为辽宁忠旺集团有限公司、杉杉控股有限公司;渤海人寿关联方为海航集团有限公司;阳光人寿关联方为北京阳光融和置业有限公司、深圳东方藏山资产管理有限公司、诚泰融资租赁(上海)有限公司;上海人寿关联方为览海控股(集团)有限公司。(记者 王莉)


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。