公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻

傅成玉:“一带一路”将成为世界经济发展新增长极

作者:欧阳春香来源:中国证券报·中证网2017-12-04 10:37

  12月2日,在由中国财富传媒集团主办的首届国际资本领袖峰会上,原中石化董事长傅成玉表示,要把握世界政治经济大格局,未来有三个影响全局的大趋势,一是中国的和平崛起,二是美国政治经济的演化及其结果和影响,三是现代技术进步推动的新一轮技术革命和工业革命。其中,“一带一路”将成为世界经济发展新增长极。随着新一轮技术革命,新能源生产消费将成未来风口。

  傅成玉说,2008年金融危机以来,世界主要经济体都在寻找新的增长点和路径。2017年发达国家主要经济体如美国、日本都有不同程度的经济恢复,但随着美国总统特朗普上台,以及英国脱欧公投等,带来了很多不确定性。

  他认为,中国的和平崛起将是21世纪亦是人类发展史上最重要的事件之一。一是中国崛起将成为推动世界经济发展最主要的力量之一。中国已经成为世界第二大经济体,未来20年至30年中国仍然保持在6%以上的经济发展速度,预计最迟到2035年中国经济总量超过美国,成为世界第一大经济体。2016年中国经济占世界经济总量的5%,但对世界经济增长的贡献率达到30%,未来30年中国将成为推动世界经济增长最主要力量。

  傅成玉表示,中国提出的“一带一路”倡议,对推动新一轮经济全球一体化,推动全球经济创新开放合作和包容性增长,对改进和完善全球经济治理都具有跨时代意义。

  “一带一路”倡议立足构建人类命运共同体,以共商共建共享为理念,以政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通为路径,以实现创新发展、开放发展、合作发展、包容发展为目标,最终实现共同发展。“一带一路”倡议得到了100多个国家和国际组织的积极响应和支持,40多个国家和国际组织和中国签署了合作协议。“一带一路”将成为世界经济发展新的增长极。这是因为“一带一路”绝大部分都处于发展中国家地位,发展潜力大,发展欲望强,“一带一路”国家人口44亿,占世界人口63%,经济总量占全球的30%,未来将极大促进国际经济的发展。

  “中国的和平崛起,将会实现更加公正高效的全球经济治理格局,更加开放透明的全球贸易的投资格局,更加高效低碳的全球能源治理格局。”傅成玉说。

  傅成玉认为,技术创新将带来新一轮技术革命和工业革命。“近些年,在美国和中国,我们已经明显感觉到这场革命的进度在加快。由于互联网技术、数字技术和智能制造技术的快速发展,使生活方式加速改变,贸易领域、交通交流领域的经营方式、发展方式都在发生深刻变化,下一步将很快发展到生产方式的变革。在传统实体经济中,数字经济、智能经济,加上物联网将会彻底改变我们对传统制造业的认知,更改变人类社会的发展。”他说。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。