公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻

沈志群:多层次资本市场为创投提供退出渠道

作者:刘宗根来源:中国证券报·中证网2017-12-04 10:37

  12月2日,在中国财富传媒集团主办的首届国际资本领袖峰会上,中国投资协会副会长、股权和创业投资专业委员会会长沈志群表示,近年来中国股权和创业投资行业发展速度迅猛,股权和创业投资制度体系已基本形成,无论数量还是规模,都已经成为世界股权和创业投资最活跃的地区之一。

  沈志群指出,中国股权和创业投资行业用10多年时间走过了美国50多年的路程,其数量和规模已超发达国家水平。尤其是创投行业,已经形成了比较完善的创投扶持政策体系。

  一是不断完善创投税收优惠政策。包括按创投企业投资中小高新技术企业的投资额给予70%的所得税折扣;对创投企业和天使投资人按投资早期初创期科技企业投资额的70%给予所得税抵扣。

  二是积极发展创投引导基金。自《创投管理暂行办法》发布后,全国各地纷纷设立创投引导基金,目前引导基金数量超千只,规模超万亿元。国家层面也形成三大引导基金平台:发改委400亿元新兴产业创业投资引导基金;工信部600亿元中小企业发展基金;科技部国家科技成果转化引导基金。

  三是不断拓展基金募资渠道。先后放开证券公司、保险资金、银行资金进入创投领域;鼓励创投机构发行债券融资。

  四是不断完善多层次资本市场。先后推出深交所中小企业板、创业板,新三板扩容至全国,发展地方股权交易市场,多层次资本市场基本形成,为股权和创业投资基金提供良好退出渠道。

  在沈志群看来,从行业发展趋势看,以“创投国十条”的发布为标志,中国创业投资行业的发展进入了2.0时代。

  从政策层面看,随着相关法律法规的陆续出台,我国私募投资基金管理将更加规范,对创业投资差异化管理将落到实处,对创投的全面扶持政策和对私募基金的从严监管将是未来政策的主方向。从行业组织层面看,随着全国性行业协会组织的成立和全国行业协会网络的形成,股权和创业投资行业自律机制将进一步完善,行业协会组织在促进行业发展和规范自律方面的作用越来越重要。

  展望未来,沈志群认为,今后5-10年中国创投业发展的趋势将呈现以下七个特征:企业品牌化、投资专业化、主体多元化、机构国际化、团队精英化、运行信用化及管理和服务法制化。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。