公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻

王一鸣:转向高质量发展 将从五方面促进中国与世界共赢

作者:何凡来源:新华网2018-03-24 12:46

  新华网北京3月24日电(何凡)由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的“中国发展高层论坛2018年会”于3月24日至26日在京举行。国务院发展研究中心副主任王一鸣在此间表示,转向高质量发展,是中国在开放条件下推进的新一轮经济转型,这不仅将增强中国经济创新力和增长可持续性,而且将为全球企业创造新机会,为世界经济注入新动力。

  他指出,高质量发展,就是要从“重视数量”转向“提升质量”,从“规模扩张”转向“结构升级”,从“要素驱动”转向“创新驱动”。这意味着在“数量缺口”问题基本解决后,要转向填补产品和服务的“质量缺口”,更好满足居民消费结构升级的需要;意味着在传统制造业陆续达到市场需求峰值后,要转向提升产业价值链和产品附加值,推动产业迈向中高端水平;意味着在生产要素供需条件变化后,要转向增强科技创新和人力资本提升的“乘数效应”,提升投入产出效率和全要素生产率。

  在王一鸣看来,转向高质量发展的中国,居民消费潜力释放和消费升级,将为全球提供巨大的市场需求。中国已形成世界上人口最多的中等收入群体,总数超过4亿人,中国已经成为全球消费市场最大的增量贡献者。2017年,中国恩格尔系数降至30%以下,达到联合国划分富足标准。中国居民消费能力的持续提升,消费结构向高端化、个性化、服务化升级,将推动中国成为全球最大、成长性最强的市场,也将推动中国从“世界工厂”向“世界市场”转变。

  转向高质量发展的中国,生产效率持续改善,将带动全球生产率的提升。中国全要素生产率增速自2015年由降转升,扭转了金融危机后的下行态势。中国正在加大创新投入和人力资本投资。2017年研发支出占GDP的比重达到2.15%,超过欧盟国家平均水平。中国科技进步和生产效率提升,将形成强大的正外部效应,促进全球走出生产率的“低谷”。

  转向高质量发展的中国,增强防范化解风险能力,对稳定全球经济将发挥重要作用。中国正在加大监管力度,整顿金融秩序,经济风险得到初步遏制,宏观杠杆率上升幅度明显收窄。中国将要用3年时间打好防范化解重大风险攻坚战,加强对影子银行、互联网金融、金融控股公司等监管,化解地方政府债务风险,使系统性风险得到有效防范。防范化解风险关系到中国经济增长的可持续性,对稳定全球经济同样具有重要意义。

  转向高质量发展的中国,推进绿色低碳发展,将为全球可持续发展作出更大贡献。2017年天然气、水电、核电、风电等清洁能源消费量占能源消费总量的比重已经上升到20.8%。BP集团数据显示,2015年和2016年,中国二氧化碳排放量的绝对值持续下降。今后3年,中国将展开污染防治攻坚战,使主要污染物排放总量大幅减少,生态环境质量明显改善。中国向绿色低碳发展转型,对于全球减排和可持续发展具有十分重要的意义。

  转向高质量发展的中国,推动全面对外开放,将成为建设开放型世界经济重要力量。近年来,中国对外贸易结构发生重大变化。2017年,中国货物贸易顺差较上年减少784亿美元,连续2年明显下降,服务贸易逆差继续扩大。中国将加强与国际通行经贸规则对接,大幅度放宽市场准入,全面放开一般制造业,扩大电信、医疗、教育、养老、新能源汽车等领域开放,放宽或取消银行、证券、基金、期货、金融资产管理公司等外资股比限制,并创造更有吸引力的营商环境。中国对外开放的大门越开越大,将为各国扩大出口和投资创造更多机会。

  “我们深知,改革开放是过去40年中国经济高速增长的动力之源,也必将是经济转向高质量发展的成功之路。今年是中国改革开放40周年,可以预期,中国必将加大改革开放力度,为推动经济转向高质量发展创造条件,也将在这个过程中与世界实现互动共赢。”王一鸣如是说。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。