公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻

广发证券董事长孙树明:当好市场“守门人” 打好风控攻坚战

作者:万宇来源:中国证券报·中证网2018-03-26 07:59

  3月24日,广发证券董事长、党委书记孙树明出席“中国发展高层论坛2018年会”,并在“风险防范与金融监管体系改革”分组闭门会上作为唯一证券行业代表发言。

  孙树明表示,最近两年来,证监会采取一系列措施,加强资本市场基础性制度建设,坚持依法全面从严监管,防范和化解资本市场风险,资本市场保持了平稳健康的发展态势。但目前资本市场运行仍然存在不少潜在风险,同时全球资本市场风险正在累积,而金融风险无边界、无国界,具有很强的传染性和外溢性,因此防范化解资本市场风险任重道远。“一方面,从监管部门来说,我们建议,要继续深化改革,加强监管协调,优化监管体系,完善监管制度,丰富监管工具,同时引导市场参与主体健全内部控制体系、提高风险防控能力;另一方面,市场参与主体,特别是投资银行,要承担起防范化解风险的主体责任。”

  对于如何从投资银行的角度来防范化解风险、服务实体经济,孙树明提出了三方面建议:第一,要当好资本市场“守门人”和“鉴证人”,维护资本市场稳定发展;第二,要提升自身的全面风险管理能力,在控制风险的前提下做强做优做大;第三,要利用自身的风险管理经验和专业优势,为企业和投资者提供全面风险管理服务。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。