中证报二维码
 首页 > 新闻 > 产经

冬春农田水利建设投资将增逾15%

2012-11-20 07:36 | 评论 | 分享到: 作者:郭力方来源:中国证券报


近年全国水利固定资产投资(单位:亿元)

  全国冬春农田水利基本建设电视电话会议19日召开,这标志着一年一度的全国冬春农田水利“攻坚战”拉开序幕。水利部部长陈雷在会上表示,去冬今春,全国水利兴修累计完成投资2924.9亿元,较上年增长35.2%;今冬明春,总投资将较上年增长15%以上。这意味着今年冬春全国农田水利建设总投资有望超过3364亿元。

  陈雷表示,今冬明春,全国农田水利建设将围绕六大任务展开:一是大力推进中小河流治理、病险水库水闸除险加固、山洪灾害防治等防洪薄弱环节建设,全面实施全国抗旱规划,建设一批抗旱水源工程。二是进一步增加大中型灌区续建配套与节水改造投入;三是加快小型农田水利工程建设,着力解决“最后一公里”问题;四是抓紧实施东北四省(区)节水增粮行动,积极推进西北、华北规模化高效节水灌溉前期工作,完善节水灌溉设备补贴等政策,集中力量建设一批规模化高效节水灌溉示范片区,力争新增高效节水灌溉面积2000万亩以上;五是加快水土保持生态建设,努力改善农村人居环境;六是加快农村饮水安全工程建设,确保明年再解决6000万农村人口饮水安全问题。

  陈雷表示,要进一步加大公共财政投入,加强资金整合,全面落实从土地出让收益中提取10%用于农田水利建设的政策,继续完善民办公助、以奖代补、农机具购置补贴、财政贴息、金融支持等各项政策,鼓励和引导社会资金投入冬春农田水利建设。

  发改委副主任杜鹰在会上表示,今年中央已安排投资908.5亿元用于水利建设,较上年增加208亿元,达到历史最高水平。投资重点向农村饮水安全、大型灌区和泵站改造与建设、病险水库除险加固、水土保持等领域倾斜。

  财政部部长助理胡静林在会上表示,今年中央财政各种渠道用于农田水利建设投入1100多亿元,比上年增长22%。未来中央财政还将开辟农田水利建设投入新渠道,探索统筹资金支持农田水利建设新途径。2012-2015年,中央财政将统筹安排小型农田水利、农业综合开发、现代农业生产发展、农业科技推广四项资金共228亿元,其中,今年中央财政补助48亿元。

网友评论
中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。
金融市场
点击排行