手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 新闻 > 产经动态

发改委:强化信用建设 力保春运顺利进行

分享到微信2017-01-12 15:47 | 分享到: 作者:唐斓来源:新华网

  新华网北京1月12日电(唐斓)国家发展改革委12日召开新闻发布会,发布宏观经济运行情况并回应热点问题。发改委新闻发言人赵辰昕表示,2017年春运将于1月13日正式启动,截至目前,春运各项准备工作已经准备就绪。

  赵辰昕介绍,据初步预测,今年春运期间,全国旅客发送量将达到29.78亿人次,比上年增长2.2%。其中,道路运输25.2亿人次,增长1%;铁路运输3.56亿人次,增长9.7%;民航运输5830万人次,增长10%;水运4350万人次,增长2%。

  “因此,今年春运的压力仍然很大,甚至比前几年压力有所增加。”赵辰昕解释道,这是由两方面因素造成的。第一,客运方面:今年春节是近五年最早的春节,各类院校于本周末开始陆续放假,学生客流和务工客流将叠加在一起。那么,保障高峰客流的压力就会有所增大。第二,客运和重点物资运输统筹的难度比较大。入冬以来,电煤、东北玉米的运输需求十分旺盛,这些都关系到百姓的切身利益,必须重点保证。此外,气象部门预测,今年冬天天气的不确定因素比较多,局部地区可能会出现雨雪冰冻、大雾和团雾的天气,这些都会影响到出行的秩序。

  为做好今年春运工作,2016年12月,发改委会同公安部、交通运输部、安监总局、铁路总公司、团中央等部门印发了《关于全力做好2017年春运工作的意见》,并召开2017年全国春运电视电话会议,对相关工作做出部署。

  运力方面。各种运输方式的运力安排都比去年有所增加,总体上能够满足需要。其中,道路、水运的运力比较充足,铁路高峰时段部分方向供需矛盾仍然比较突出。民航受空域资源限制,高峰期一些航线可能会出现客票紧张的现象。

  安全方面。相关部门成立多个检查组,深入开展安全检查,督导企业对线路、场站、设施设备开展全面的安全隐患排查,对企业和司乘人员进行筛查,禁止严重违法违规企业和个人参加春运。

  服务方面。铁路总公司对12306网站实施了扩容改造,优化网络购票流程,增加了自动售取票机。同时,相关部门继续开展情满旅途活动,青年志愿者服务春运暖冬行动和农民工平安返乡活动。

  此外,信用建设尤为重要。众所周知,春运几乎涉及到每一个老百姓,涉及面广,影响大,春运高峰时段人员集中出行,客运需求急剧增加,供需矛盾十分突出,超员、超速、疲劳驾驶、倒票、逃票等违法违规行为和不文明行为比平时明显增多。这些行为既威胁春运安全,破坏正常春运秩序,也影响旅客的体验感和满意度。

  对此,赵辰昕介绍,我们将春运和信用建设有效结合,出台《关于加强交通出行领域信用建设的指导意见》,上线“诚信春运公众监督平台”。铁路还将出台铁路旅客信用记录管理办法,民航也于去年制定了民航旅客不文明行为记录管理办法。春运期间,将根据这些办法开展信用记录,并与交通执法信息相结合,形成守信模范的“红名单”和严重失信的“黑名单”,并采取联合激励和联合惩戒的相关措施。

  最后,还将不断创新组织和服务方式,利用大数据、移动互联网等技术手段,在客流预测、在线监管、网络售票、信息服务和舆情监测等方面实现新的突破,以更精准的运力调配、更严格的动态监管、更贴心的春运服务、更温馨的出行环境,努力打造平安春运、文明春运、和谐春运,提高旅客的满意度和获得感。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台