手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 新闻 > 产经动态

“博鳌亚洲论坛2017年年会”主题直面全球化与自由贸易

分享到微信2017-01-12 16:21 | 分享到: 作者:吕锦明来源:证券时报

 

  博鳌亚洲论坛秘书处日前在北京举行新闻发布会,介绍2017年年会筹备情况并回答记者提问。

  据周文重秘书长介绍,博鳌亚洲论坛2017年年会于3月23-26日在海南博鳌举行,主题为“直面全球化与自由贸易的未来”,会期四天,开幕式安排在3月25日。2017年年会拟邀请6-7位领导人(包括东道国领导人)和80多位国际组织负责人和负责经济事务的部长,并为领导人和部长们与企业家近距离交流创造机会。

  近几年来,针对全球化的质疑和反对之声有增无减,逆全球化思潮上升,全球化遭受挫折。2016年末,博鳌亚洲论坛在澳大利亚墨尔本市召开会议探讨全球化未来,形成重要共识,一方面,全球化要照顾到被边缘化和利益受损的人群,具有更大的包容性;另一方面,全球化的基本原则和积极面应予以充分肯定和坚持,不能开倒车。

  亚洲和新兴经济体是全球化最重要的受益者之一,并已崛起为全球化最主要的推动力量之一。博鳌亚洲论坛作为亚洲和新兴经济体的主要对话平台之一,有必要通过每年一次的论坛年会,为全球化明是非、正视听,为更具包容性的全球化鼓与呼。

  根据这一主题,2017年年会拟分为全球化、增长、改革、新经济四大板块,截至目前,初步设置了42场分论坛、12场闭门对话。更加包容的全球化,这是年会的基调,“一带一路”仍是重点,年会将安排沿线国家领导人和政府高官间的对话,以及中国和沿线国家的部长与CEO对话;增长:2017年年会将从多个角度探讨增长的新路径、新思路、新动力,相关议题包括全球经济亚健康、货币政策的极限、财政政策再发力、紧缩与增长、跨境投资、工匠精神、中小企业隐形冠军、重振民间投资等;改革:2017年年会设置重点议题讨论如何推进改革,相关议题包括:供给侧改革、劳动力市场改革、医改、土地制度改革、财税体制改革、金融业绿色革命、商业变革、教育改革、第四次工业革命、资本市场和房地产市场去泡沫、资产证券化、去杠杆等;创业、创新与新经济:相关议题包括工业设计、城市的个性、分享经济、硅谷创新、人工智能、虚拟现实、大数据、数字货币与区块链、金融科技、创业与资本、互联网汽车、直播经济等。

  在此次发布会上,周文重秘书长还宣布了2017年年会的主要商业合作伙伴和媒体伙伴名单:战略合作伙伴为沙特基础工业公司、上汽通用汽车有限公司;钻石级合作伙伴包括FMG集团、茅台集团、三星集团、华夏幸福基业股份有限公司;白金级合作伙伴包括腾讯网、海航集团、塔塔集团、SK集团、山水文园集团;金牌级合作伙伴包括德勤公司、金砖资本、中科创金融控股集团、蒙牛集团;公益合作伙伴为比尔及梅琳达·盖茨基金会;银牌级合作伙伴包括高通公司、景田百岁山、财经杂志、星巴克。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台