公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻 > 产经动态

阿里云与宝信软件、浙数文化战略合作

作者:来源:上海证券报2017-06-12 13:53

  在周末召开的上海云栖大会上,阿里云宣布分别与宝信软件、浙数文化达成战略合作。其中,阿里云与宝信软件的合作将主要面向工业云、企业云展开;阿里云与浙数文化则将共同建设云计算服务平台,联合在智慧城市解决方案、企业上云和互联网大数据云计算培训等领域展开合作。6月10日,浙数文化亦公告此次合作(框架协议)的相关情况。

  据介绍,宝信软件和阿里云将依据“优势互补、平等互利、互相支持、共同发展”的原则,探讨运用云计算及大数据领域先进、成熟的技术架构和产品,在采购、销售等电商领域,共同搭建以客户为中心、具备互联网架构的工业品电商平台。

  此外,双方还将进一步通过云平台支撑业务创新,在企业大数据领域,帮助客户建立数据体系以更好地利用其中的价值。这一体系包括了采集、分析、运营等的全链路过程。未来,宝信软件和阿里云还会基于企业IT架构、技术支持等方面展开合作。

  记者注意到,就在4月底,阿里云刚刚发布ET工业大脑,提出要用人工智能帮助中国制造业提升1%的良品率。阿里云工业大脑迄今已帮助协鑫光伏、中策橡胶等制造企业将良品率提高了1%到5%不等。此外,阿里云正在深度参与浙江省“企业上云”行动计划(2017),推动制造业“上云”正是今年阿里云的一大战略要点。

  就对外合作,阿里巴巴副总裁刘松曾向记者介绍称,在垂直行业云解决方案方面,阿里云将会依靠合作伙伴的力量,可能会通过分成的方式与一些中小云服务商展开合作;而对垂直行业云的合作伙伴,则更偏重于后期运营的合作。

  在携手宝信软件的同时,阿里云与浙数文化也达成合作。双方拟共同建设的云计算服务平台中,阿里云将提供“飞天”计算模块和技术与人才支撑,浙数文化“富春云”数据中心将提供云服务基础设施。双方共同规划建设“媒体云”、“医疗云”、“体育云”、“政务云”等行业云,通过试点辐射全国,成为在国内拥有领先地位的行业云。

  值得一提的是,“富春云”数据中心为浙数文化2016年定增投建项目,募资额近20亿元,“富春云”数据中心一期机柜将于2017年内投入运营。此外,以“富春云”数据中心为基础,浙数文化通过专用传输网络连接多地数据中心,无缝融合公有云、私有云与物理架构,并依托阿里云“飞天”技术核心,致力专有云建设。

  双方还将共同推进互联网大数据和云计算培训计划。阿里云将以“阿里云学院”为主体提供培训业务课程等资源,浙数文化提供培训配套服务,双方共同培养更多的大数据与云计算高端技术人才。

  据悉,浙数文化旗下浙江乌镇大数据产业园建成后,“阿里云大学”将此作为重点培训基地。此外,双方还将发挥各自优势,共同推进中小企业上云工程,在充分降低企业上云成本与安全顾虑的前提下,推动更多的企业上云。

  浙数文化相关负责人表示,浙数文化与阿里云的战略合作,与公司“四位一体”的大数据产业生态圈布局正相匹配。据介绍,目前,浙数文化积极投建布局的“四位一体”大数据产业生态圈已初具规模:浙江大数据交易中心已经正式运营;“富春云”互联网数据中心、“梧桐树+”大数据产业园都已进入建设阶段;同步设立的大数据产业基金总额10亿元,并已完成对部分优质项目的出资。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。