手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 新闻 > 宏观经济

西藏:力争“十三五”末农牧业科技进步贡献率达55%

分享到微信2017-01-11 15:40 | 分享到: 作者:来源:新华社

  新华社拉萨1月10日电(记者春拉)记者从西藏自治区科技厅了解到,“十三五”期间,西藏将实施青稞种质创新与分子育种、特色家畜选育与健康养殖等8个科技重大专项,力争到“十三五”末农牧业科技进步贡献率达到55%。

  据了解,“十二五”期间,西藏全社会科技研发经费年均增长30.4%,科技进步为全区农牧业可持续发展提供了有力支撑。截至2015年末,西藏科技进步对经济增长贡献率达到40%,农牧业科技进步贡献率达45%。

  西藏自治区科技厅厅长赤列旺杰指出,西藏人口的80%以上在农牧区,农牧区的发展直接关系到西藏经济社会的整体发展水平。“为确保如期实现与全国一道全面建成小康社会的目标,2016年,西藏科技部门进一步加大了对农牧业的投入力度,并将2亿元自治区财政科技投入的63%以上用于发展农牧业科技”。

  赤列旺杰表示,“十三五”期间,西藏自治区科技厅将聚焦自治区经济社会发展重大战略需求,实施青稞种质创新与分子育种、特色家畜选育与健康养殖、牧草种质改良与利用、特色农产品加工技术与产品研发、科技富民强县稳边等8个科技重大专项,力争在重点领域取得重大突破。

  西藏自治区“十三五”科技创新规划中明确指出,到2020年,全社会科技研发投入占GDP比重达到0.6%,科技进步对经济增长的贡献率达到45%,农牧业科技进步贡献率达到55%。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台