手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 新闻 > 宏观经济

云南高铁迎来首次春运 大量旅客入滇过春节

分享到微信2017-01-11 17:53 | 分享到: 作者:张丹来源:中国新闻网

  资料图。中新社记者 刘冉阳 摄

  中新网昆明1月11日电 (记者 张丹)2017年铁路春运将于1月13日开始,这是云南开通高铁后迎来的首次春运。昆明铁路局副局长陈敏11日表示,春节前进入云南的高铁车票已十分紧张,节后向北京、上海、广州、深圳等方向的高铁余票较少,这说明许多旅客选择到云南度过春节长假。

  2017年春运从1月13日起至2月21日止,共计40天。昆明铁路局预计发送旅客624万人,同比增加104万人,增长20%。春运期间,昆明铁路局开行图定普速客车74.5对,开行高铁动车42对,另外根据客流情况,还要增开列车10对。全局每天的运能达24.5万座卧,同比增加6万座卧,增长32.4%。其中高铁运能达5万座卧。

  2016年底,云南同时开通沪昆客专、云桂铁路、东南环线和昆玉线近800公里高速铁路,将云南与内地主要城市的时空距离大幅缩短,加之云南拥有丰富秀美的旅游资源,众多游客选择到云南度过春节长假。家住深圳的齐先生已经订好了春节期间往返昆明的高铁车票,“我打算带着爸爸到云南旅游,现在6个多小时就到了,很方便。”

  目前,已进入春运购票高峰期,昆明铁路局已售出车票67.8万张。节前重庆、成都方向票额紧张,广州、上海方向票额充足;节后广州、上海方向票额紧张,其余方向票额充足。从售票情况看,节前客流高峰普速、高铁为1月20日至25日;节后返程客流高峰普速为1月31日起,高铁为2月2日起。

  陈敏表示,今年春运启动时间早,节前客流高度叠加,虽然高铁的开通运营将极大缓解云南春运压力,但节前昆明至重庆、成都等部分方向客流需求与运能的矛盾仍然十分突出,不确定的极端天气影响也将给春运带来不可预知的困难。为了使春运各项措施落到实处,昆明铁路局从各单位调配职工1271人,协调调集武警86名,招募高校青年志愿者410人,支援重点车站和列车。(完)

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台