手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 新闻 > 宏观经济

国企改革再迎重大突破 山东国改股一触即发

分享到微信2017-01-11 20:43 | 分享到: 作者:来源:新华社

  2017,注定是国企混改具有重要意义的一年。

  自1月7日开始,2017年省级地方“两会”陆续开幕。截至目前,已有河北、甘肃、宁夏、新疆四地召开省级“两会”。据统计,本月将有28个省份完成两会全部议程,其中22个省级“两会”将在1月中旬密集召开。而从已召开“两会”的省份中可以看到,国企改革有望再度成为今年的工作重点。

  资本市场总是先知先觉。从2016年10月开始,中国联通以涨停拉开上涨序幕,最高股价接近翻倍。深圳某私募人士认为,由于联通市值在三大运营商中市值远低于电信和移动,混改将会全面提升联通的运营效率,未来的股价空间仍然巨大。

  国企混改不止是给中国联通这样的央企改变的机会,相对于地方国企而言,无疑又是面临一次乌鸡变凤凰的机会。1月以来,地方国企关于混改的意见陆续出台,股票市场进入亢奋状态,相关公司股价迎来井喷:长春一东(600148)三个涨停;西仪股份三个涨停;湖南天雁连续收出四个的涨停板;北化股份(002246)三个涨停。招商证券研究员认为,资金积极追捧的背后逻辑是这些地方国企普遍是大集团小公司,地方政府注入通过壳资源注入优质资产预期强烈。

  在这场国企混改热闹非凡的浪潮中,山东地方国企委旗下的公司潍柴重机(000880)再次引起市场各界的关注。

  潍柴重机(000880)和潍柴动力(000338)均为潍柴集团旗下企业,此外山推股份、亚星客车及潍柴集团同属山东重工集团。潍柴动力核心产品为高速柴油机,主要用于重卡和工程机械,潍柴重机核心产品为中速柴油机,主要用于船舶动力和柴油发电机组。

  潍柴控股集团是潍柴重机(000880)的控股股东,拥有公司全部股份的30.59%。潍柴集团汇总销售收入规模在千亿左右,潍柴重机收入规模在30亿左右,仅占集团收入的3%,体量较小。私募人士认为,在国企改革大背景下,潍柴重机(000880)具有一定的国企改革借壳预期。

  引起市场关注的是,4年前在潍柴动力收购德国凯傲时,潍柴集团董事长在回答关于潍柴集团内部整合问题时指出:“关于潍柴集团整体的业务布局,三年后一定会给一个答复,全新的答复。现在刚起步,一切都在掌握之中。”此外,公司管理层也在电话会议上有类似言论。

  潍柴重机(000880)的重组布局,其实4年前已经开始。 2011年9月,潍柴动力曾发公告称,实际控制人山东重工集团有限公司(“山东重工”)承诺,将避免潍柴动力与集团旗下子公司潍柴道依茨之间发生同业竞争,三年内将实施两者之间的重组整合。三年承诺期已过一年,潍柴动力并未执行同业竞争承诺也未公告延期。2015年中潍柴动力在投资者关系平台上的答复为:“目前,已与外资方商定初步方案,拟受让外资方所持潍柴道依茨50%的股权,但就具体受让方、协议条款等相关方仍在进一步商讨。”此外,潍柴重机主营产品船用柴油机产品也与潍柴动力旗下子公司博杜安公司有同业竞争嫌疑。

  同时,2014年12月至2015年8月,潍柴重机发生了一系列的高管辞职:董事长谭旭光辞职(由潍柴集团委书记接任),董秘辞职(由原潍柴动力证券事务代表接任),证券事务代表辞职(未公告接任),执行总经理辞职(新任命潍柴动力原后市场业务副总担任公司副总)。综上,在国企改革大背景下,潍柴重机具有“大集团,小公司”特点,主业与潍柴动力具有高度的相似性且可能存在同业竞争情况,加之集团旗下资产整合预期及省委关于整体上市及“让壳”指导方针,以及从潍柴重机今年以来的管理层及资本市场相关的人员离职迹象来看,公司具有较强的国企改革“借壳”预期。

  2016年山东资本市场与国企改革座谈会上,山东证监局局长建议,以资本市场为主阵地,通过5个途径推动山东国企改革:立足提高国资证券化率,加快整体上市、IPO和“借壳”上市。就整体上市而言,对于那些股权比较集中的公司,建议酌情发行部分优先股作为支付对价。就借壳上市而言,建议推动产业相近、行业相关、主业相同的国有及控股企业,整合至同一上市平台,由此腾出的“壳资源”让渡给省国资范围内其他优质资产,如目前一些优质文化类企业、金融类企业,甚至服务企业等。

  这无疑是山东国企改革提速的一个信号,而潍柴重机(000880)经过4年的长跑,离终点线似乎越来越近。在2017年国企改革潮流中,潍柴重机(000880)会发生怎样的故事,值得投资者期待。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台